当前位置: 首页 > 专项工作 > 宣传教育 > 广州安全生产报 > 2018年第12期 > 第4版
第4版

南沙区加强重点企业服务和安全监管力促企业全面落实安全生产主体责任

为更好贯彻落实《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅关于全面落实企业安全生产主体责任的通知》和4月20日区委主要领导主持召开的营商环境改革专题会会议的精神,进一步优化南沙区产业发展环境,更好地服务企业、服务群众,充分发挥安全监管职能,助推区内重点企业发展,南沙区制定了《南沙区加强重点企业服务和安全监管工作方案》(下称《方案》)。

《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以引导企业落实安全生产主体责任为目标,针对部分企业“不知为(对安全生产新的法律法规、要求和文件,不知道、不清楚)、不想为(对安全生产工作不重视)、不会为(对如何抓好安全生产工作没有具体措施)”的情况,部署区安全监管局领导、各有关镇街安全生产直接责任人对企业进行安全管理工作帮扶,并具化了工作步骤:

(一)开展一次面对面交流(5月28日至6月30日)。结合安全监管职能和企业发展实际,主动与企业安全生产第一责任人会面沟通,掌握实情、发现问题、总结经验、提出思路,解决企业“不知为”和“不想为”的问题,为今后的安全监管工作思路提供依据,为更好的服务重点企业,优化经济环境奠定良好的基础。

(二)解决一批实际难题(7月1日至9月30日)。就重点企业落实安全主体责任中的热点难点问题,有针对性地开展指导和帮扶,解决企业“不会为”的问题,督促、帮助重点企业制定隐患整改方案,落实整改措施,按期完成整改。

(三)打造一批安全榜样(10月1日至11月30日)。组织各镇街会同企业开展交叉交叉,共同促进企业的安全发展的执法管理水平的进步。结合不同企业实际情况,形成有特色的企业文化和监管特点,形成可以推广的安全监管经验,打造一批安全管理标本企业,在各镇街形成榜样力量。

(四)宣传一系列特色企业文化(12月1日至12月31日)。前期,由区安全监管局多平台对重点企业的安全文化进行宣传,分享企业管理特色、成效和可推广的经验;后期,由区安全监管局和各镇街协调组织相关企业前往重点企业观摩学习,全面提升全区各企业落实安全生产主体责任的水平,形成一系列有特色的企业安全文化。

(五)畅通一条交流渠道。建立微信群、钉钉群、QQ群等交流渠道,邀请区内重点企业安全管理人员、区专业技术人员、应急管理专家、法律人员、区安全监管局和各镇街业务骨干加入。通过相互交流,答疑解惑,资料共享等方式,督促企业做好自查自纠,形成一条交流畅通的渠道。(南沙安监)

2018年第12期

快速导航