您的当前位置: 首页 > 新闻通报 > 图片新闻

举办2019年广州市森林消防指挥员培训暨秋冬季森林防灭火工作会议

浏览次数: 字体: 作者:广州市应急管理局 发布日期:2019-09-20 17:35

为贯彻落实省森林防灭火指挥部办公室、省应急管理厅有关森林防灭火培训演练工作要求,根据市森林防火指挥部副总指挥、市应急管理局党组书记、局长黄彪指示要求,进一步提高我市森林消防指挥员的政策理论水平和应急指挥能力,切实做好森林火灾的预防和处置工作。市森林防火指挥部办公室于9月19日至20日在从化区温泉镇组织举办2019年广州市森林消防指挥员培训暨秋冬季森林防灭火工作会议。

会议和培训由市应急管理局火灾防治管理处陈新平处长主持。陈新平处长总结了全市上半年森林防灭火工作情况,部署了秋冬季特别是“迎大庆”期间森林防灭火工作。受黄彪局长委托,市森林防火指挥部领导成员,市应急管理局党组成员、副局长张岳炎传达了李克强总理近期关于森林防灭火工作重要批示内容和9月6日全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,从提高政治站位和加强组织领导方面,分析了做好森林防灭火工作的重要性、复杂性和严峻性,提出要进一步增强责任感和紧迫感,要求以更加负责的态度、更加扎实的工作、更加有力的举措,全力以赴做好今年秋冬季特别是“迎大庆”期间森林防灭火工作。全面分析了当前我市森林防灭火工作存在的薄弱环节和工作困难,强调从体制机制、防灭火队伍建设、装备器材配置、信息化科技手段四个方面进一步夯实我市森林消防工作基础。为做好我市今年秋冬季特别是“迎大庆”期间森林防灭火工作,对森林防灭火工作的责任落实、火源管理、教育宣传、值班备勤、联防联控和信息报送等方面提出了具体的工作要求。

广东省森林防火研究中心吴泽鹏教授、华南农业大学林学与风景园林院甄学宁教授和市应急管理局赖旭斌主任科员,分别从森林火灾应急扑救组织指挥和战法、安全扑救森林火灾理论与实例解读、基层如何组织和指挥扑救森林火灾方面进行了专题辅导。

市森林防火指挥部领导成员、市林业和园林局梅先清副巡视员,市、区两级应急管理部门、林业职能部门森林防灭火工作分管领导、处(科)室负责人,全市有林地镇街和市属、区属森林公园景区分管领导,以及市森林公安分局、市林火监测中心相关负责人近150人参加了会议和培训。

  

扫一扫在手机打开当前页