您的当前位置: 首页 > 新闻通报 > 行政公文

广州市安全生产监督管理局关于市第十五届人大三次会议第20182073号代表建议答复的函

浏览次数: 字体: 作者: 发布日期:2018-05-28 11:36

穗安监函[2018]527号

叶献忠等代表:

您提出的《关于在广州市加油站推行自助加油的建议》(第20182073号)收悉。我市政府高度重视,积极组织市安全监管局、市工业和信息化委等单位进行认真研究办理,市安全监管局将该建议列为一把手领办件,我局党组书记、局长黄彪同志高度重视,第一时间作出批示,强调把市人大的监督和人大代表的建议意见作为推动做好安全生产监管工作的强大动力,要求认真办理、狠抓落实,并主持召开局长办公会对办理工作进行专题研究,全程过问,督促落实。与此同时,我局会同市工业和信息化委等单位对加油站、加油站经营单位开展调研,了解我市加油站设置自助加油的可行性及需求,为加油站经营者提供指导和解答其相关问题。并与您在25日、410日、58日、517日等进行了电话(微信)沟通,现将办理有关情况答复如下:

一、以人大代表建议为鞭策,着力抓好危险化学品安全监管工作。我局党组书记、局长黄彪同志多次组织召开全市危险化学品安全监管工作会议和局长办公会专门研究部署危险化学品安全监管尤其是加油站专项整治工作,以上率下深入危化品生产、储存企业和加油站开展执法检查,参加企业复工复产全员安全教育第一班、第一课,与企业员工“同堂听课”,近距离、面对面与企业负责人、安全管理人员、一线员工交流安全生产工作经验、心得等,带动全市安监系统同城发力、同向发力,促使企业落实安全生产主体责任,有效遏制重特大生产安全事故,确保我市危化品安全生产形势平稳。一是开展区域安全风险评估,投入692万元资金,对广石化化工集聚区和南沙小虎化工区、17家危险货物储存港区、82家危化品重点企业进行全面风险评估。二是对全市156家企业化学品罐区进行全覆盖检查,发现并整改隐患765项。三是组织工信、商务、质监、水务、港务等部门,由10名局级领导带队,对全市重大危险源开展执法检查,发现并整改隐患345项。四是开展全市加油站全覆盖执法检查,组织各区和我局8名局领导率由安监、环保、技术专家组成的8个督查组,对全市500多家加油站开展安全专项执法检查,发现并整改隐患1195项。

二、国家、省暂无法律、法规禁止加油站自助加油,我市也未禁止加油站自助加油,我局及市工业和信息化委对在“广州市加油站推行自助加油”无意见。我市现状加油站暂不具备自助加油安全条件(国家相关标准对自助加油站有相应设置要求)或暂无加油站申请设置自助加油功能。新建、改建、扩建加油站设置自助加油功能或既有加油站通过技术改造等设置自助加油站(区)的,其设置须符合国家、省有关标准规范要求。加油站经营前应向市工业和信息化委、市安全监管局分别申请成品油零售经营资格和危险化学品经营许可证。

三、自助加油站(区)的设置要求

(一)加油站自助加油应符合《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-20122014年版)的相关规定(附件1)。

(二)《广东省安全生产监督管理局关于进一步加强汽车加油站安全管理工作的紧急通知》(粤安监管三〔20179号)再次对自助加油提出安全管理要求(附件2)。

四、是否设置自助加油属于加油站的自主经营方式,我局将会同有关部门按照您的建议,在确保符合国家法律、法规和技术标准规定的前提下,积极为加油站经营单位提供设置自助加油的安全指导,为申请自助加油的加油站经营许可提供热情、便利、快捷的服务。

感谢您对我市加油站安全生产工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

附件:1.《汽车加油加气站设计与施工规范》的相关规定

2.广东省安全生产监督管理局关于进一步加强汽车

加油站安全管理工作的紧急通知(节选)

 

                                           广州市安全生产监督管理局

                                          2018年5月25日    


附件1

《汽车加油加气站设计与施工规范》的相关规定

 

(自助加油站除满足加油站设置要求外,还应符合其特别要求)

 

6.2 加油机

6.2.1 加油机不得设置在室内。

6.2.2 加油枪应采用自封式加油枪,汽油加油枪的流量不应大于50L/min

6.2.3 加油软管上宜设安全拉断阀。

6.2.4 以正压(潜油泵)供油的加油机,其底部的供油管道上应设剪切阀,当加油机被撞或起火时,剪切阀应能自动关闭。

6.2.5 采用一机多油品的加油机时,加油机上的放枪位应有各油品的文字标识,加油枪应有颜色标识。

6.2.6 位于加油岛端部的加油机附近应设防撞柱(栏),其高度不应小于0.5m

 

6.6 自助加油站(区)

6.6.1 自助加油站(区)应明显标示加油车辆引导线,并应在加油站车辆入口和加油岛处设置醒目的“自助”标识。

6.6.2 在加油岛和加油机附近的明显位置,应标示油品类别、标号以及安全警示。

6.6.3 不宜在同一加油车位上同时设置汽油、柴油两种加油功能。

6.6.4 自助加油机除应符合本规范第6.2节的规定外,尚应符合下列规定:

1 应设置消除人体静电装置。

2 应标示自助加油操作说明。

3 应具备音频提示系统,在提起加油枪后可提示油品品种、标号并进行操作指导。

4 加油枪应设置当跌落时即自动停止加油作业的功能,并应具有无压自封功能。

5 应设置紧急停机开关。

6.6.5 自助加油站应设置视频监视系统,该系统应能覆盖加油区、卸油区、人孔井、收银区、便利店等区域。视频设备不应因车辆遮挡而影响监视。

6.6.6 自助加油站的营业室内应设监控系统,该系统应具备下列监控功能:

1 营业员可通过监控系统确认每台自助加油机的使用情况。

2 可分别控制每台自助加油机的加油和停止状态。

3发生紧急情况可启动紧急切断开关停止所有加油机运行。

4 可与顾客进行单独对话,指导其操作。

5 可对整个加油场地进行广播。

6.6.7 经营汽油的自助加油站,应设置加油油气回收系统。


附件2

《广东省安全生产监督管理局关于进一步加强汽车加油站安全管理工作的紧急通知》(节选)

 

对确需设置自助加油站(区)的,除应当符合《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)第6.26.6节要求外,还应满足下列安全管理要求,并在自助加油站(区)相应的加油机等位置设置“自助加油”标识。

1.规范完善设施设备。自助加油站应设在城市人口密集区外,自助加油机数量原则上不宜超过该站加油机总数的50%;加油枪应有无压自封装置,具备解决顾客因未关油枪开关而造成下一名顾客提枪时出现油品溅出问题的功能。

2.健全安全管理制度。根据自助加油作业特点,特别是要针对特殊时期、繁忙时段、夜间值班等突出问题,健全完善安全管理制度和操作规程,明确责任体系和岗位职责,确保安全管理到位。

3.加强安全培训。针对自助加油的特点,加强从业人员安全知识和安全技能培训,有效提高现场安全管理和应急处置水平。

4.加强现场管理。在加油岛处设置醒目自助加油操作说明,配备专职人员负责作业区现场安全管理,巡查自助加油设备使用状况,及时指导顾客安全操作,提醒司乘人员消除不安全因素,并防止自助加油者违规向机动车辆油箱以外的任何容器加注汽油以及其他违法违规加油行为。严禁发生任何脱离现场管理人员视线的自助加油行为。

5.加强应急管理。要根据人员编制减少,加油环境发生变化等特点,针对自助加油过程中出现溅油、洒油、溢油、加错油、设备损坏、数质量纠纷、停电应急、油品燃爆和人为故意破坏行为等突发事件,制定完善相应的专项应急救援预案,配备必需的应急救援器材并确保处于完好状态,加强演练提高员工对事故或突发事件的应急处置能力。

 6.加强宣传指引。通过各种形式和渠道大力宣传自助加油站安全知识,完善自助加油服务指引,引导消费者认识、熟悉并接受自助加油。

      新建、改建、扩建加油站设置自助加油功能或既有加油站通过技术改造等设置自助加油站(区)的,成品油经营单位应对自助加油站(区)符合前款要求的情况,组织本企业、施工等单位的有关人员进行检查验收,并纳入加油站建设项目验收安全评价或者现状安全评价的内容,向相应的《危险化学品经营许可证》发证机关申请核准后,方可开展自助加油业务。未经地级以上市安全监管部门批准,任何单位不得擅自开展自助加油活动。

扫一扫在手机打开当前页