您的当前位置: 首页 > 新闻通报 > 行政公文

广州市应急管理局关于完善隧道和地下空间广播系统的提案的办理意见

浏览次数: 字体: 作者:广州市应急管理局 发布日期:2019-08-15 15:52

陈镇雄委员

您提出的“关于完善隧道和地下空间广播系统的提案(市政协十三届三次会议单位提案第3077号)收悉。首先衷心感谢您对我市隧道和地下空间广播系统建设的关心和支持。您的建议对于我市强化预警发布能力建设,实现预警发布全覆盖,有效减少突发事件的影响具有较强的指导和实践意义。对于您的建议,市应急管理局、气象局、住房城乡建设局、交通运输局、市委军民融合办高度重视,加强沟通对接,认真研究办理,现将办理情况答复如下:

一、关于车行隧道安装广播系统情况

截至目前,对于车行隧道安装广播系统的设计规范,我国尚无相应明确要求,仅在《建筑设计防火规范(2018年版)》有条款提及:封闭段1500米以上的车行隧道和封闭段500米以上、通行危化品车的车行隧道应设置火灾自动报警系统(包括应急广播),以满足紧急救援要求。

按照上述规范标准,近年来我市建设完成的封闭段1500米以上的车行隧道和封闭段500米以上、通行危化品车的大部分车行隧道,如新中轴隧道、珠江隧道、仑头隧道、临江大道隧道、环岛南路隧道、洲头咀隧道、官洲隧道等,已按照国家相关规范要求设置了广播系统。为更好地解决隧道火灾风险,以确保人民群众生命财产安全,考虑到社会实际发展需要,市交通运输局将督促各车行隧道建设或管理单位查漏补缺,结合各隧道的实际情况,推动具备条件的车行隧道研究完善广播功能。同时,积极向国家相关职能部门反映有关车行隧道配套建设广播系统的设计规范需求。

二、关于地下空间安装广播系统情况

广播系统属于智能化建筑信息服务设施,但《智能建筑设计标准》(GB50314-2015)对地下空间(含人防工程)设置广播系统没有强制性要求。此外,《人民防空地下室设计规范》也未对人防工程设置广播系统有强制性规定。因此,目前强制要求所有地下空间都建设广播系统还缺乏规范和依据。

我市人防主管部门权属的单建式公共人防工程,如体育西路、江南西路、人民南路人防工程,均已设置广播系统。对于还没有设置广播系统的地下空间,市住房城乡建设和人防部门将加强统筹协调,积极推动具备条件的地下空间研究完善广播功能,同时积极向国家、省相关职能部门反映在所有地下空间中配套建设广播系统的必要性

三、关于市突发事件预警信息广播系统建设情况

市突发事件预警信息广播系统从2013年开始建设至今,已研发甚高频广播终端6款、行业桥接适配系统2款、管理操控平台1个、信号发射基站1座,自建广播系统操控管理平台1个、帽峰山甚高频信号发射基站1座及甚高频收音机、大喇叭、LED屏、lCD屏等各类接收终端1492台,并与广州南站、广州火车站、广州地铁集团、白云山风景区、中石化广州分公司、黄埔区部分街道社区广播、增城区农村广播等7个已建广播系统进行了兼容性对接。另外,广播系统还与省、市、区突发事件预警信息平台实现互联互通并预留外联端口,可实现多部门共建共享共用。下一步,市气象局会同市应急管理局将加快推进市突发事件预警信息广播系统与车行隧道和地下空间广播系统对接。同时,正在修订的广州市突发事件预警信息发布规定,也将对车行隧道、地下空间配套建设广播系统问题进行专题研究。

再次感谢您对我市应急管理工作的关心和支持!请您一如既往关心支持应急管理工作,欢迎随时向我们提出宝贵意见。

                                                                                                                                                                                               广州市应急管理局

                                                                                                                                                                                             2019815

扫一扫在手机打开当前页