您的当前位置: 首页 > 专项工作 > 党建工作

市应急管理局党员深入脱贫攻坚一线开展守初心为民服务解难题活动

浏览次数: 字体: 作者:广州市应急管理局 发布日期:2019-06-22 16:58

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实做好“守初心、担使命,找差距、抓落实”、“为民服务解难题”工作。近日,广州市应急管理局党组书记、局长黄彪同志带头到对口帮扶的清远市清新区禾云镇新平村深入开展脱贫攻坚工作。

黄彪同志一行深入党员家中和村里党员共学党的知识,深入贫困户家中了解贫困户“两不愁三保障”落实情况,认真查看了贫困户的生活条件,嘱托村干部和驻村干部要加强对贫困户的关心帮扶,鼓励贫困户保重身体,坚定信心,相信生活会更好。同时,还查看村党群服务站危房旧址,并叮嘱要在确保施工安全的前提下重建,坚决把好事办好,为贫困村广大党员群众创造一个良好的学习和办事环境。

精准扶贫开展以来,广州市应急管理局党员干部在全面建成小康社会决胜阶段,铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,以帮助贫困群众创造更加美好的生活为目标开展扶贫工作,“为民服务解难题”。

一是党建贯穿扶贫全过程,深入基层学习。党组书记带头深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述精神,总书记视察广州重要讲话精神。强化党组对扶贫工作的领导,召开全局三大攻坚战工作推进会,局党组成员带头并部署、动员全局党员深入一线参与扶贫。将党的最新知识、政策给贫困群众宣传,为贫困群众谋取更好的福利。

二是“为民服务解难题”,沉下心帮助群众。局党员干部树立以贫困户脱贫致富为目标的理念,增进同贫困群众的感情。局党员干部和贫困户一对一结对帮扶,党支部和村党支部结对帮扶,党组和村党总支结对帮扶,局党员干部及时了解、掌握贫困户的动态情况。自觉同村民想在一起、干在一起,着力解决村民的操心事、烦心事等困难。以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,及时帮助贫困户发展。

三是“大学习、深调研、真落实”,结合实际扶贫。党员干部认真学习,了解民情、掌握实情,搞清楚贫困户贫困的症结在哪里,并有针对性的拿出破解难题的实招。比如:推进教育扶贫,捐资助学以及优化学习环境等,近年来先后对3名困难学生合计支持1.8万元,邀请5家企业开展助学;推进医疗扶贫,设立救助资金,贫困户免费购买新农村合作医疗,申领养老保险金,开展义诊活动,开展乡村应急救护知识培训等;推进住房扶贫,协助贫困户改造危房,修缮厕所让群众“厕所革命”等;重点帮扶特殊困难群众,对贫困户春节、中秋开展生产生活帮扶慰问等。

四是抓好长效帮扶,助力乡村振兴。“农村是一个广阔的天地,在那里可以大有作为”,广州市应急管理局党组以乡村振兴为契机推动贫困村发展再上新台阶。主动发现和培养人才,在村发动5个致富带头人,以“粤菜师傅”为主题开展厨艺比赛,打造贫困村的品牌。积极推进农村文化建设,弘扬社会正气,培育群众爱国、爱家、爱劳动,勤劳致富的干事精神,开展春节、元宵等“我们的节日”。发展产业让农民稳增收,采取“公司+合作社+致富带头人+贫困户”模式,长短结合发展村内产业项目5个,长期固定收益项目5个,产业合作单位10家,切实提高贫困户的收入。

五是实施生态发展,建设美丽乡村。帮扶前新平村是清远市基础最薄弱的村之一,帮扶期间按照生态优先的思路,修桥铺路,建设太阳能路灯,整治环境,创建美丽乡村,让新平村建设成为生态宜居环境美好的村。

六是强化基层组织建设,夯实战斗堡垒作用。通过讲党课、立典型、树新风,破除“软弱涣散”等帮扶措施,促进村基层组织战斗力明显改善。

(供稿人:黄波)

扫一扫在手机打开当前页