您的当前位置:首页 > 新闻通报 > 行政公文

市安委办关于印发《广州市规模以下工贸企业安全生产标准化建设指导意见(2014-2017年)》的通知

浏览次数:- 字体: 作者:本网 发布日期:2014-07-03 06:23

穗安办〔2014195

市安委办关于印发《广州市规模以下工贸

企业安全生产标准化建设指导意见(2014-2017年)》的通知

各区、县级市安委办、市安全生产协会

为加快我市安全生产标准化建设的步伐,确保按期实现工贸行业企业安全生产标准化全面达标的目标市安委办制订了《广州市规模以下工贸企业安全生产标准化建设指导意见(2014-2017年)》(以下简称《意见》),现予以印发实施,并提出如下要求,请一并贯彻执行:

一、各区、县级市安委办应加大针对工贸行业企业安全生产标准化建设工作的资金投入力度,保障规模以下工贸企业安全生产标准化建设工作的开展

二、请各区、县级市安委办于2014915日前,将本辖区内需要按照《意见》工作流程完成达标的规模以下工贸企业数量,书面报送至市安委办。

广州市安委办

201472

冶金等工贸企业安全生产标准化达标信息管理系统客服电话:4000119321市安委办联系人郭鹏、梁晓斐,电话:8364705283647031


广州市规模以下工贸企业安全生产标准化

建设指导意见(2014-2017年)

为加快我市安全生产标准化建设的步伐,确保按期实现工贸行业企业安全生产标准化全面达标的目标,根据国家、省的有关要求,结合我市实际,制定广州市小微工贸企业安全生产标准化建设指导意见(2014-2017年)。

一、指导思想

以党的十八大精神和科学发展观为指导,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,按照标本兼治、重在治本的要求,加强生产经营单位基础工作。以开展安全生产标准化建设为基本手段,引导生产经营单位规范安全生产行为,落实安全生产主体责任,促进我市规模以下工贸企业安全生产标准化建设工作顺利开展。

二、工作目标

根据201312月,全国安全生产标准化建设现场推进会有关精神,结合我市实际,规模以下工贸企业安全生产标准化建设工作从2014年开始至2017年底,分四个阶段完成达标任务:第一阶段,到2014年底,全市规模以下工贸企业达标率达20%以上;第二阶段,到2015年底,全市规模以下工贸企业达标率达50%以上;第三阶段,到2016年底,全市规模以下工贸企业达标率达80%以上;第四阶段,到2017年底,全市规模以下工贸企业实现100%达标,规模以下工贸企业安全生产基础得到明显强化。

三、评审标准

(一)凡国家安全监管总局已发布的专业评定标准,企业须严格依据专业评定标准进行建设;对国家安监总局尚未发布专业评定标准的行业,可依据国家安全监管总局《冶金等工贸企业安全生产标准化基本规范评分细则》或广州市工业、商贸地方标准建设。

(二)小微工贸企业采用国家安全监管总局制订的《冶金等工贸行业小微企业安全生产标准化评定标准》,原采用广州市地方标准建设的小微工贸企业,在达标三年期满后,使用国家标准重新评审。

四、工作流程

规模以下工贸企业安全生产标准化建设工作流程分为两类,由各区根据企业的高危程度和规模,自主确定企业采用的工作流程。

工作流程一:本流程适用于高危企业以及小微以上规模的工贸企业,流程包括企业自评、评审申请、外部评审、公告四个必要步骤。

(一)企业自评。企业在依据评定标准,组织相关人员开展自主评定工作。对照评定标准,查找企业各生产岗位、现场设备设施存在的问题和隐患。如企业自身技术力量无法完成自评工作,可邀请有关评审单位(包括各区专家评审组)指导开展自主评定工作。

企业对自主评定中发现的问题进行整改,整改完毕后,着手准备安全生产标准化评审申请材料。

(二)评审申请。企业要登陆国家安全监管总局“冶金等工贸企业安全生产标准化达标信息管理系统”,阅读“登陆说明”后,根据“登陆说明”如实填写企业基本信息完成注册,使用已注册的用户名和密码登陆。选择“一、二、三级标准化管理入口”进入系统,并按照系统要求,向评审组织单位网上递交评审申请。企业在自评材料中,应当将每项考评内容的得分及扣分原因进行详细描述,如实反映企业工艺及安全管理情况。

(三)外部评审。企业接受外部评审单位(包括区县专家评审组)的正式评审,在外部评审过程中,积极主动配合,针对评审过程及评审报告中发现的问题和隐患,形成整改计划,及时进行整改。

(四)公告。市安全监管局定期对达标企业进行公告,由评审组织单位印制并发放达标证书。

工作流程二: 本流程适用于小微工贸企业,流程包括企业自评、评审申请、审核三个必要步骤。

(一)企业自评。企业在依据评定标准,组织相关人员开展自主评定工作。对照评定标准,查找企业各生产岗位、现场设备设施存在的问题和隐患。如企业自身技术力量无法完成自评工作,可邀请有关评审单位(包括各区县专家评审组)指导开展自主评定工作。

企业对自主评定中发现的问题进行整改,整改完毕后,着手准备安全生产标准化评审申请材料。

(二)评审申请。企业要登陆国家安全监管总局“冶金等工贸企业安全生产标准化达标信息管理系统”,阅读“登陆说明”后,根据“登陆说明”如实填写企业基本信息完成注册,使用已注册的用户名和密码登陆。选择“小微企业标准化管理入口”进入系统,并按照系统要求,网上递交评审申请。企业在自评材料中,应当将每项考评内容的得分及扣分原因进行详细描述,如实反映企业工艺及安全管理情况。

(三)审核。各区、县级市安全监管局选择“小微企业标准化管理入口”登陆系统,对企业提交的申请进行审核。根据国家系统流程要求,小微企业达标不分等级,达标企业统一规定为“安全生产标准化达标企业”,各区、县级市安全监管局审核通过后,即为“安全生产标准化达标企业”。各区、县级市安全监管局可根据辖区实际情况对小微达标企业进行公告和发证(目前,国家系统流程正根据国家安全监管总局《关于印发企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)的通知》(安监总办〔201449号)的有关要求调整完善,如调整完毕,则以调整后的系统流程为准)。

五、注意事项

(一)企业的行业的划分标准,参见《国家安全监管总局办公厅关于印发冶金有色建材机械轻工纺织烟草商贸行业安全监管分类标准(试行)的通知》(安监总厅管四〔201429号)。

(二)本指导意见所称小微工贸企业,依据工业和信息化部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300号)确定。

(三)工作流程二中,各区、县级市安全监管局选择“小微企业标准化管理入口”登陆系统所用账号为国家安全监管总局分配,同选择“一、二、三级标准化管理入口”登陆系统所用账号不同(后者为我市工贸企业安全生产标准化三级评审组织单位分配)

(四)各区、县级市安委办要参考工商、统计部门的有关数据,抓紧摸查本辖区需开展安全生产标准化建设工作的规模以下工贸企业数量,原则上不低于录入“隐患排查治理信息平台”的企业数量。

(五)除工作流程要求的必要步骤外,各区、县级市安委办可根据辖区实际情况,适当增加有关环节要求。

(六)各区、县级市安委办及各有关企业在执行过程中遇到的问题,可径向市安委办反映。涉及“冶金等工贸企业安全生产标准化达标信息管理系统”的相关技术问题,可直接同国家系统客服人员联系(客服电话:4000119321010-64464899,010-64463934)。


公开方式:主动公开

  抄送:省安全监管局。

  广州市安全生产监督管理局办公室            2014年7月3印发

 

 

扫一扫在手机打开当前页