您的当前位置:首页 > 新闻通报 > 要闻

预防指引系列:接种单位新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引

浏览次数:- 字体: 作者:本网 发布日期:2020-02-03 15:05

各地级以上市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室,省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室疫情防控组各成员单位:

  根据当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进展,为进一步科学指导全省防控工作,我们在原来重点场所预防控制指引基础上,增加餐饮服务业新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引,现印发给你们,请参照执行。




广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控指挥部办公室疫情防控组(代章)

                                                                                              2020年1月30日




接种单位新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引


  一、接种场所要求

  1.保持接种单位内空气流通。加强开窗通风换气,必要时安装通风设备。上、下午开诊结束后无人时使用空气消毒机或紫外线至少30分钟进行空气消毒。每天至少2次使用500-1000mg/L的含氯消毒剂对物体表面(地面、桌椅、电脑键盘等人体常接触的物体)进行消毒。

  2.保持环境卫生清洁,进出口处、洗手间要配备足够的洗手液或免洗消毒液,保证水龙头等供水设施正常工作。

  3.使用过的口罩按医疗废弃物收集处置。

  二、预防接种人员防护

  1.工作人员要实行健康监测,若出现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新型冠状病毒感染的症状,应暂离岗位,主动到就近的定点救治医院发热门诊就诊。

  2.工作人员应佩戴外科口罩,戴口罩前和摘口罩后须进行手卫生,外科口罩每4小时更换一次,外科口罩赃污或潮湿后应立即更换;接种等重点岗位人员对每一位受种者实施服务前做好手卫生,建议使用速干手消毒剂。

  三、受种者及监护人防护

  1.受种者及监护人进入接种单位接受服务整个过程均须戴口罩;不能佩戴口罩的婴幼儿,尽量减少与他人近距离接触的机会。

  2.受种者及监护人进入接种单位时须实施体温测量,询问相关健康状况。

  四、预防接种管理要求

  1.通过短信、电话、微信群、QQ群、微信公众号和APP等方式合理预约、分时段接种,建立良好的接种秩序。

  2.加强新型冠状病毒感染的肺炎相关防控知识宣传教育。

  3.暂停组织家长课堂等聚集性活动。

  4.如发现发热者,劝导其及时到就近发热门诊就诊;如发现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新型冠状病毒感染的症状者,及时报告处置。

扫一扫在手机打开当前页