您的当前位置:首页 > 新闻通报 > 要闻

预防指引系列:外来务工人员返粤新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引

浏览次数:- 字体: 作者:本网 发布日期:2020-02-03 15:11

各地级以上市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室,省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室疫情防控组各成员单位:

  根据当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进展,为进一步科学指导全省防控工作,我们在原来重点场所预防控制指引基础上,增加餐饮服务业新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引,现印发给你们,请参照执行。




广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控指挥部办公室疫情防控组(代章)

                                                                            2020年1月30日



外来务工人员返粤新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引



  一、从疫情发生地回来的务工人员如果有单位的,由单位安排单人单间居家隔离14天,如果做不到严格居家隔离,转到集中隔离场所隔离。如果没有单位的,主动到属地隔离留验场所集中隔离14天。

  二、不是从疫情发生地回来的务工人员回来后尽量避免到人群密集通风不良的公共场所。

  三、询问当地集中隔离场所或咨询防控问题,请致电“12345”或“12320”热点电话。

  四、若有发热、咳嗽、乏力等症状,并且近期有与野生动物或发热咳嗽病人接触史,请戴上一次性医用口罩及时到医院就诊。

  五、改善居住条件,尽可能住单人单间,最多不超过2人1间。

  六、尽可能不参加不必要的大型聚会和大型会议,如要参加要做好戴口罩、勤洗手等个人防护措施。

  七、什么情况戴口罩:到医院;人群密集通风不良的公共场所;农贸市场;乘坐公共交通工具。

  八、与别人谈话时尽量保持1米以上距离,回家后请第一时间用洗手液和流动水洗手或用含醇的手消毒剂进行手卫生。到医院回来尽量先洗澡,换洗衣物。

  九、尽量避免与活禽接触,不购买、宰杀、接触野生动物。

  十、注意咳嗽礼仪和手卫生。咳嗽、吐痰或者打喷嚏时用纸巾遮掩口鼻或采用肘护,在接触呼吸道分泌物后应立即使用流动水和洗手液洗手。餐前便后、擦眼睛前后、接触宠物或家禽后、接触病人前后等应及时洗手。

  十一、毛巾采用一人一巾一用原则,使用后悬挂于通风干燥处。

  十二、设置套有塑料袋并加盖的垃圾桶,用过的纸巾、口罩等放置到加盖垃圾桶里,每天清理,清理时扎紧塑料袋口,再投放到分类垃圾桶里。

扫一扫在手机打开当前页