网站支持IPV6

繁体版 简体版 无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家安全发展示范城市

为国家安全城市建设体系贡献广州智慧

信息来源:澎湃新闻 时间:2020-10-21 字体: [大] [中] [小]

  每天有近千架次航班起落、有数百万车辆穿行于城市之中、超过2000万人流汇集、专业批发市场700多个、大型商业综合体52个……汇聚了来自全省、全国、全世界众多经商、旅游、求学、就业的人群,在这座中国中心城市中生活。作为国家中心城市,广州同时也是珠三角都市圈和近期规划的粤港澳大湾区都市圈的核心城市,近年来通过大力发展经济,已经成为世界知名的国际性大都市,广州不再只是中国的南大门,更是中国对外的窗口和许多外国友人进入中国的第一站。

  便捷的交通、发达的经济、完善的基础设施建设和越来越好的营商环境,其中饱含着广州市委市政府对城市管理、城市建设和城市安全方面的诸多努力。而借助“国家安全城市”创建的契机,广州市委、市政府更是借此开展了一场利于全民的安全城市打造活动,整合政府、企业、社会组织等力量,将把广州打造成为“无危则安,无损则全”的现代宜居、宜商、宜产城市而努力,也为仍处于起步阶段的中国安全城市建设,贡献来自于南国广州的智慧。

  八年磨一剑,广州迈入“准”安全城市之列

  “在2019年以前,国家没有提出安全城市的标准体系,广州为了应对安全城市的创建工作,除了借助‘安全生产月’宣传、落实安全生产工作之外,中央出台什么文件我们就及时配套广州相应的文件,及时向安委会各有关部门宣传、贯彻中央在安全城市创建的精神。2019年的标准出来之后,对于我们安全应急部门来说,是一次极大的鼓舞,安全城市的标准不再是流于感性地去询问市民‘你们觉得安全吗?’这种问题,而是能根据标准打分,根据最后得分来确定城市安全与否,是否宜居的一整套严密、全面的制度。”摸着石头过河的感觉十分难受,当标准下发之后,广州市应急管理局上至领导下至工作人员,又都有一种重任在肩的感觉。

  自2013年1月,国务院安委会办公室下发《关于开展安全发展示范城市创建工作的指导意见》以来,广州配合国家、广东省相关精神,除了做好政策、文件的制定之外,也根据自身情况,有序地进行建章立制、队伍建设和城市基础设施改造巡查等工作。据了解,8年多时间里,广州市委市政府大力弘扬“生命至上、安全第一”的理念,始终坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这一不可逾越的红线,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把安全发展理念贯穿城市工作和城市发展各个领域、各个环节。多年来,广州市通过规划引导、功能区重新划分定位、强化城市基础设施建设和城中村治理乃至搬迁等方式,将城市安全放在城市发展的重要位置,取得了积极的成效。

  2019年11月国务院安委会、国务院安委办相继印发《国家安全发展示范城市评价与管理办法》、《国家安全发展示范城市评价细则(2019版)》(以下简称“评价细则”)下发以来,广州在2020年1月初和4月中旬,分别组织了两次自评,共查找出可能导致扣分的问题35个,第三方评价机构评价过程中共找出可能扣分的问题40个。两次自评和第三方评价发现的75个问题,通过上半年的整改,已完成67个的查漏补缺,剩余8个难度较大的问题,也已安排相关部门列出整改时间表,力争在评选前后陆续完成整改任务。

  2020年4月之后,广州的城市安全系数从满分100分扣分超过26分,到最后自评95.6分的成绩,并且以不存在不得参与创建国家安全发展示范城市评选的“六种情形”,顺利达成申报“国家安全城市”创建的条件,跨入“准”国家安全城市行列。未来不到3个月的时间里,广州的城市管理者们,都将以安全城市创建体系标准进行最后的冲刺,力争在省评、国评当中获得更高分数。

  从安监到大应急,要变的不仅是政府

  6月正是广州入夏,近两个月降雨量的减少,让南国羊城的气温急剧上升。在广州市越秀区都府社区的小广场上,一场别开生面的逃生体验和技能传授活动正在上演。易解但结实的逃生绳结,如何才能正确捆绑;在黑暗的火灾现场,如何才能准确找到逃生路线,在短时间内逃离火场;如何对遇险人员进行简单的急救;如何正确使用消防工具和设施……在这个不到两百平方的社区小广场中,广州市应急救援队成员与社区居民面对面,就这些问题展开一场活泼生动的现场教学。

  作为一座建城2800多年的国际一线城市,广州不仅是广东的政治、经济中心,更是中国北上广深四大超级城市之一。在改革开放浪潮下,广州城市快速向外扩张,给城市发展和生活在这个城市中的人们,带来广阔的生活、进步空间之外,新老城区混杂而居、城中村和现代都市杂处、现代规划和杂乱无序的建设并存,让整个广州在新世纪之前都显得那么不和谐。

  正是在这样的情况之下,广州迈出了城市改造和城市大搬迁的步伐,拉开了通过改善城市布局,强化城市管理的序幕。而新老城区并存,通过综合治理逐步推动城市安全和城市管理改革的举措,不仅是对城市安全建设的加强,也是对正处于初级发展阶段、正在逐渐建立规范的中国城市管理模式有着重要的意义。而这,都有赖于被誉为城市安全大管家——广州市应急管理局的全速运行。

  “我们这里从来没有按时上下班的说法,今年又遇到疫情大考,让去年建立起来的安全月的活动全部得推翻重来,更多的联系、协调和统筹工作需要在短时间内落实。再加上广州创建全国安全城市的工作,所有人都自觉地加班加点干活。”作为一个2019年年初才正式成立的部门,广州市应急局的队伍既年轻又老练。从安监只管企业安全生产到成为城市安全建设方方面面都要涉及的大管家,尽管还有很多不适应,但他们仍努力地为城市建设和社群安全奔走着。

  “做安监工作的时候,只要我们尽职尽责、事无巨细地把所有企事业单位的监管做到位、整改措施得力,基本上就能完成所有的工作,这也是近些年来广州生产事故不断下降的主要原因。但是作为城市安全的大管家,我们这些人投入到几千万人口的广州城里面,说是大海捞针都是好听的,更像是水滴融入大海,很难在具体工作上发挥作用。因此在很多时候,我们要借助其他主管部门、社会机构、镇街社区的力量,大家一起来把广州的安全管理做好,一起打造更安全的生活环境,让羊城更安全。”在走访过程中,无论是市一级还是区一级应急工作人员,对自己的工作都有较为清晰的认识。

  正是基于这种种原因,广州在今年6月份的全国应急安全宣传月中,积极采用这种下沉式、参与互动性强、直达基层的宣传推广活动,让应急宣传直达一线,直抵社区,深入到城市最小原点——普通民众。无论是社区居民、工厂工人、社会团体从业者、企事业单位员工还是来到这个大都市的普通个人,都能在应急安全宣传中,习得对未来生活影响深远的理念和技能。

  创建,让人民群众享受城市发展红利

  喧闹的街市、各种摊档摆满了琳琅满目的商品,各色人群在摊位前驻足,挑选自己心仪的产品,为家人的一日三餐而费尽心思。街市的正上方是老城区的居民楼,刀切食材与砧板触碰的声音、炒菜时散发的香味,不时从窗口飘出,仿佛召唤着外出工作一天的家人赶紧回家。这是千年古城——广州很常见的街市画面,也是商业味浓重、土味十足的市井生活氛围,在城市安全网的保护下,一切都显得那么的有序、和谐。

  作为一座千年古城,广州市安全城市建设,新城区建设、新项目落地通过规划前置能编织更为可靠的安全网,保障城市和项目安全,但仍无法忽略面积巨大、人口密集、商旅集中的众多旧城区。作为一项系统性、以解决历史遗存问题、影响深远的工作,城市管理者们通过国家列出的各项指标,对城市安全的方方面面进行打分评定,发现更多城市安全问题就发生在旧城区中。为了解决在“体检”中发现的问题,广州又进行了艰苦卓绝的攻坚克难工作。

  广州的城市发展,让资源快速集中的同时,也让城市安全面临更严峻的挑战:除了问题明显的城中村之外,旧城中楼房老旧、设施配套落后、安全设施建设不足和交通规划难以满足城市发展需求等问题,也是困扰广州城市安全的一大因素。除此之外,各种因陋就简、因地制宜的“三小场所”,为城市居民提供便利的服务、推动大量就业的同时,也成为了城市安全管理的一大挑战。“城市发展、社会进步、GDP的快速增长,只是城市发展在经济上的表现,如何让人民群众在城市生活中感受到幸福、如何让他们享受城市发展红利,成为城市管理者所面临的重大挑战。”广州市应急管理局相关负责人说,城市发展之后,各类与安全相关的设施也在跟进,旧城改造需要更多部门、更多企业和机构,乃至于群众的积极参与。

  怎样在不妨碍城市发展、居民正常生活的前提下,尽可能地进行旧城改造和城市功能板块的重新划分,广州市应急管理局在广州市委市政府的大力支持下,充分调动广州市各部门的资源和力量,在上至市委市政府、各区区委区政府,下至街道、社区,甚至位于城市生产、生活最末端的中小企业、个体户乃至于家庭、个人,都参与到安全城市建设中来。

  通过全面走访、了解,掌握情况后有针对性地开展工作。特别是在国家标准出台之后,更是将城市安全中最急迫的问题优先解决。在这种合力的推动下,广州安全城市建设有了质的变化,城市安全为城市生活、生产、商旅和建设护航,为广州参与大湾区建设提供了最大的支持。

  重规划抓验收,项目安全助力城市安全

  每天凌晨五六点,都是广州地铁各线路站点开门的时候,从那一刻起,作为广州交通大动脉和主要运力的广州各地铁线路,就成为城市最繁忙、运力最为强大的公共交通工具。不同时段、不同站点、去往不同目的地的人们,借助广州目前已经颇为成熟的城市地下交通网络,广州的经济、文化、社会体系正以前所未有的速度壮大和完善。而每一趟列车的安全运行,则凝聚着全市所有安全应急管理人员夜以继日辛勤工作的心血。

  随着城市的不断向外发展,各种城市基础设施建设需求也在不断增大,新区虽然有地价低廉、有利于先期规划的后发优势,但城市的不断扩大,也为城市居民的出行带来了极高的时间和经济成本。为了更好地推动新旧城区的融合,自上世纪九十年代开始,广州市就借助作为改革开放前沿阵地的先发优势和经济实力,提出建设为城市提速、为群众服务的地下交通网络体系。经过二十多年的发展,广州已建成通行14条地铁线路,线网总里程515公里,居世界第三,运能利用率连续3年全球第一。

  为了更好地提升服务,在日常做好交通运输安全保障的同时,广州地铁集团数万员工除了在地铁线路运营时间内,做好服务之外,在线路收车之后,也积极做好站点、车辆、设备的检修维护、消杀调试等工作,尽可能地在做好运行的调试、保障工作。而广州地铁集团的出色表现,也获得了包括政府、企业、普通群众的一致好评,连续运行近二十年,更是擦亮了作为广州窗口单位的招牌,成为了广州城市发展的靓丽名片。

  广州地铁线网的安全运营是广州安全城市发展的一个缩影。近十年来上马的许多项目,从初期的规划、建设,到工程的验收、设备的调试,再到最后的投入运营、服务民众,广州所有安全应急管理相关人员和机构,都严格按照、甚至以更高于国家标准的要求去做好城市建设、做好与城市安全相关的管理和服务。

  也正因如此,广州市应急安全管理局相关负责人在接受媒体采访时说:“我们欣喜地看到,随着城市、经济的不断发展,我们的GDP数据和事故数据呈现漂亮的剪刀差,经济发展约迅猛,事故数据率越低。这表明在城市管理、运营理念不断进步的时代,更多的企业和部门重视安全生产和安全责任体系的建设,让事故发生的隐患在自查、自检中消弭于无形,让城市安全真正落到实处、落到城市发展的方方面面。”

  克难攻坚,打造城市安全治理“广州模式”

  城市安全网建设这项利民、安民、护民的工作,但它并不单单是某一职能部门、某一层级政府的责任,更多的是全社会的共同努力,因为政府、企业、社会机构的努力,只能把事故率无限接近于零,但如果没有全民的参与,这个数据就很难成为零。“我们在城市治理中发现,城市发展和GDP的增长呈现剪刀差、反关联;但城市交通事故的发生率却与GDP呈现正关联,也就是经济越发达,交通事故越多。”詹少卿说,广州近年来投入大量经费,用于城市道路建设质量、道路维护、交通指示标牌和交通灯位设置建设,基础设施对交通安全的影响已经做得很好,但是交通事故的原因,还是一部分人的交通安全意识没到位。

  “就好像现在通过交通安全意识教育,很多人在红绿灯路口看到红灯都会停下等待,但是仍然有一部分人会直接冲过马路,甚至还回头嘲笑守规矩的人‘怕死’。但恰恰是这种‘怕死’的表现,我认为是文明的表现,也是人们安全意识达到一定水平之后的好习惯。”詹少卿表示,在广州安全城市的创建过程中,除了广州市委书记张硕辅、广州市市长温国辉亲自担任广州安委会主任,多次召开会议,亲自部署工作之外,也得到了广大市民的理解和支持。

  也正因如此,在很多地方都视之为畏途的旧城改造、城中村搬迁和以石化围城为主要问题的工矿企业搬迁等工作,才能够得到快速、高效的推进。据了解,过去的几年时间里,广州市累计投入数千亿元资金,对272个城中村加强综合整治和分步骤实施改造,着重解决危旧房屋、“三小”场所、“三合一”场所、“住改商(仓)”、出租屋、老化线路、违法搭建和违章建筑等问题,消除了突出隐患。

  在解决石化围城方面,广州着重对黄埔区以广石化为中心的化工聚集区开展区域性安全风险评估,科学设置化工聚集区安全防护距离红线,严格审查红线内新建项目和土地的开发利用。针对化工聚集区存在的外部安全防护距离和卫生防护距离不足问题,投入财政资金23亿元搬迁广石化周边新围、旧围、合庆围三个自然村。根据国家规定,加快小虎岛化工园区规范化建设严格控制园区相关企业和人员数量,加强一体化建设,优化危运结构,建立预警预报机制,保护重点设施设备,建立区域性应急救援中心,提高化工园区规范化水平。

  针对危化品的全产业链条,广州市借助现代科学技术,建成国内首个危化品动态监管平台,通过接入社会公共视频34000多路,实现了对全市2852家危化企业、4245辆危运车辆、1063种危险化学品的动态监管和实时掌控。对高风险企业,重点开展外部安全防护距离专项评估和安全生产标准化评审,推广工艺危险与可造作性分析、安全仪表系统功能安全技术、智能自动化技术;对涉氯、涉胺企业,重点开展设备完整性管理,定期组织腐蚀检测,强化设备安全运行和在线监测监控;对粉尘涉爆公益,重点实施技术改造,着力提升安全防范水平。

  实战化“演练”,全面锻炼安居乐业守护者

  应急安全建设除通过城市规划、整体搬迁、设备升级改造和人员学习之外,救援力量的的组织和训练,也成为广州安全城市建设的重点工作。通过抓好应急指挥信息平台建设,应急综合指挥调度系统和各区及公安、民防、交通、海事、地铁运营等各专项应急平台实现互联互通。将数据挖掘和分析技术应用于安全生产业务,通过全市一张图一张网将监管和应急整合为一体。抓好视频会商系统融合建设,统筹市区政务外网和智慧信息网建设,实现一市12区(含空港经济区)全面贯通,建成5万专业人员参与的全市“一急百应一呼百应”高速响应网络系统,初步实现纵横贯通,一急高速百应,一呼互动百应。

  目前,广州全市通过拟制各级各类应急预案3万多个,建立了覆盖多层级、多领域的预案体系。首创性开展不预先通知演练时间、地点和事件类型的突袭式“双盲”应急演练,重点检验应急预案科学性与实用性、指挥人员临机决策能力、应急队伍快速反应与协同联动能力等。据统计,自2019年以来,广州全市共组织各区、市有关成员单位开展应急演练近3000场,约26万人参加演练,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制的目的。全市目前组建12支综合应急救援队伍、19支市级专业救援队伍、28支区级专业救援队伍、12支社会应急救援队伍,并与2支驻地部队建立联动机制,形成广州市应急救援“拳头”力量。

  正如广州市应急管理局相关负责人所提出的,应急管理演练就像是老师帮助学生复习功课,在复习中可以允许学生犯错、失分,老师还有机会帮助学生分析、指正;但当安全事故来临之际,就已经意味着财产损失和人员的伤亡。正是由于建立了制度、完善了演练机制、整合了各种力量、实行了“双盲”演练检查应急预案的制定、应急队伍的组成和对事故安全的应急处置力度,极大地完善了企业应对事故时的救援能力,为控制险情、灾情和各种事故的进一步发展,打下了坚实基础。

  “广州的安全城市创建工作,其主要的目的不是为了拿安全城市的牌子,而是希望通过安全城市的创建工作,推动广州各职能部门建立安全城市理念,把安全城市的元素融入未来的工作中,从而推动这项工作长期性、规范性地开展下去。”广州市应急管理局相关负责人表示,安全城市的创建不是一时一地,而是一个往前反思安全事故原因、调整工作思路、查漏补缺;往后加强规划和检查,将现在可能发现的问题解决掉,不要把问题和危险留给后人,让他们能在这个城市获得更多的安全感和幸福感。

  广州参与安全城市创建工作已进入最后冲刺阶段,对于自评已经拿到95.6分的广州来说,一切都仍在路上。“城市发展因为各种社会环境、自然条件和政策环境的影响而在不断变化,安全城市不安全因素的产生原因也在不断变化,所以我们现在的高分不等于是未来的高分,国家的标准也仅是第一次颁布,可能会有更多改进的余地。因此广州的创建工作除了高标准、高质量地推动下去之外,我们也要将我们的创建经验和国内城市进行交流,切实担负起作为广东省会城市和国家一线城市的责任,为未来国家的整体安全,贡献属于广州的智慧。”广州市应急管理局相关负责人说,安全是人类最基本的需求,他希望通过安全城市的创建,让生活在这里的人不会因为意外事故而导致生命、财产的损失。他也希望在这个全社会都受益的项目里,有更多机构和人能参与进来。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关文件