网站支持IPV6

繁体版 简体版 无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 政务服务 > 场景式服务

关于特种作业证有关事项的温馨提示

信息来源:本网 时间:2020-06-05 字体: [大] [中] [小]

  根据机构改革安排,特种作业培训由社会机构承担(详见附件1),特种作业考试由广州市安全应急宣传教育中心负责。现将特种作业有关业务说明如下:

  一、关于验证特种作业证件真伪

  当前,只有以下2中途径查询证书真伪,不接受其他任何软件、网站或公众号查询入口的查询结果。
1、新版、旧版证书:进入应急管理部官网(http://cx.mem.gov.cn/),依次点击“服务”——“服务大厅”——“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询”,输入个人信息后查询;
2、新版正式:关注公众号“国家安全生产考试”,使用公众号中“扫码查询”扫描证书二维码获取真是证书信息。凡是直接使用微信“扫一扫”扫描证书二维码即可获取证书信息的情况,均为假冒证书。

  二、关于特种作业复训、(复训)换证、初训

  (一)由广州市核发的特种作业证件,其初训、复训、(复训)换证请到就近受理点(见附件1)办理。

  (二)由外地及广东省核发的特种作业证、电工进网作业许可证,其(复训)换证,请到就近受理点(见附件1)办理。

  三、广州市核发证件在有效期内因遗失需要补办

  登陆广州市应急管理局网站,进“广东政务服务网”找到对应项目,填报申办。

  网上提交资料成功后,携带相应资料前往广州市政务中心三楼办理(珠江新城B1出口),或资料提交前在办理方式选择邮寄方式办理再确认提交。咨询电话:38920660。

  四、超过有效期未审证或未换证

  根据规定,特种作业证超过有效期未年审或换证的,证件失效且无法补审或换证。具体可见《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(原国家安全生产监督管理总局令第30号,详见附件2)

  考试机构:广州市安全应急宣传教育中心(越秀区八旗二马路28号)特种作业证件业务咨询电话:83190432。

  五、疫情期间特种作业证过期如何处理

  根据广东省应急管理厅公告(2020年第4号)根据《应急管理部办公厅关于印发<统筹推进企业安全防范和复工复产措施>的通知》要求,为进一步优化线上线下政务服务,减少疫情期间企业群众办事跑动和聚集,降低疫情传播风险,省应急管理厅决定由应急管理部门(原安全生产监督管理部门)及其委托单位颁(核)发的企业安全生产许可证、安全评价机构资质证书、安全生产检测检验机构资质证书、高危行业企业主要负责人及安全管理人员生产知识和管理能力考核合格证、特种作业操作证在疫情期间到期的,其有效期自动顺延至疫情防控结束。具体时间另行通知。如对上述有任何疑问,可致电咨询广州市安全生产宣传教育中心;联系方式:020-83190432。

  附件:

                 1.广州市特种作业培训机构一览表.xlsx(详情请点开查阅)

                 2.特种作业人员理论考试点.xls(详情请点开查阅)

                 3.特种作业实操考试点名单.xls(详情请点开查阅)

            4. 特种作业人员安全技术培训考核管理规定.docx(详情请点开查阅)

温馨提示:各培训机构开班情况各异,请欲参加特种作业培训考证的人员提前致电培训机构,咨询开班时间、考证时间,择优对比选择。

 

分享:
关闭窗口 打印文档
相关文件
-