网站支持IPV6

当前位置: 首页 > 政务服务 > 场景式服务

关于特种作业证有关事项的温馨提示

信息来源:本网 时间:2020-06-05 字体: [大] [中] [小]

  根据机构改革安排,特种作业培训由社会机构承担(详见附件1),特种作业考试由广州市安全应急宣传教育中心负责。现将特种作业有关业务说明如下:

  一、关于验证特种作业证件真伪

  请登陆中华人民共和国应急管理部特种作业操作证查询平台http://cx.mem.gov.cn/,按要求输入有关信息即可查询,如无法查询,请到原发证地机关查询。

  二、关于特种作业复训、(复训)换证、初训

  (一)由广州市核发的特种作业证件,其初训、复训、(复训)换证请到就近受理点(见附件1)办理。

  (二)由外地及广东省核发的特种作业证、电工进网作业许可证,其(复训)换证,请到就近受理点(见附件1)办理。

  三、广州市核发证件在有效期内因遗失需要补办

  登陆广州市应急管理局网站,进“广东政务服务网”找到对应项目,填报申办。

  网上提交资料成功后,携带相应资料前往广州市政务中心三楼办理(珠江新城B1出口),或资料提交前在办理方式选择邮寄方式办理再确认提交。咨询电话:38920660。

  四、超过有效期未审证或未换证

  根据规定,特种作业证超过有效期未年审或换证的,证件失效且无法补审或换证。具体可见《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(原国家安全生产监督管理总局令第30号,详见附件2)

  考试机构:广州市安全应急宣传教育中心(越秀区八旗二马路28号)特种作业证件业务咨询电话:83190432。

  五、疫情期间特种作业证过期如何处理

  根据广东省应急管理厅公告(2020年第4号)根据《应急管理部办公厅关于印发<统筹推进企业安全防范和复工复产措施>的通知》要求,为进一步优化线上线下政务服务,减少疫情期间企业群众办事跑动和聚集,降低疫情传播风险,省应急管理厅决定由应急管理部门(原安全生产监督管理部门)及其委托单位颁(核)发的企业安全生产许可证、安全评价机构资质证书、安全生产检测检验机构资质证书、高危行业企业主要负责人及安全管理人员生产知识和管理能力考核合格证、特种作业操作证在疫情期间到期的,其有效期自动顺延至疫情防控结束。具体时间另行通知。如对上述有任何疑问,可致电咨询广州市安全生产宣传教育中心;联系方式:020-83190432。

  附件:1.广州市特种作业人员初训/复训报名受理点

  2. 特种作业人员安全技术培训考核管理规定


  附件1:广州市特种作业培训机构一览表(第一批)

  温馨提示:各培训机构开班情况各异,请欲参加特种作业培训考证的人员提前致电培训机构,咨询开班时间、考证时间,择优对比选择。

序号

培训机构名称

区域

地址

受理报考项目

联系电话

1

广州市轻工高级技工学校

白云区

广州市白云区钟落潭镇竹料管理区东凤南路38号

特种作业【初训:低压电工作业,制冷与空调设备运行操作作业】

020-32446338

2

广州市交通高级技工学校

白云区

广州市白云区大源南路56号

特种作业【初训:低压电工作业】

020-81813339

3

广州市高级技工学校

白云区

广州市白云区黄石东路68号

特种作业【初训:低压电工作业,制冷与空调设备运行操作作业】

020-36261012

4

广州市机电高级技工学校

白云区

广州市白云区西洲北路8号

特种作业【初训:低压电工作业】

020-80503424

5

广东机电职业技术学院

白云区

广州市白云区钟落潭镇高校园区

特种作业【初训:低压电工作业,高压电工作业,制冷与空调设备运行操作作业。复训:低压电工作业,高压电工作业】

020-36552465

6

广州市工贸技师学院

白云区

广州市白云区机场路2636号

特种作业【初训:低压电工作业】

020-86346376

7

广州市从化区高级技工学校

从化区

广州市从化区沿江南路302号

特种作业【初训:低压电工作业。复训:低压电工作业,高压电工作业,熔化焊接与热切割作业】

020-87968298

8

广东水利电力职业技术学院

从化区

广州市从化江埔街环市东路767号

特种作业【初训:低压电工作业,高压电工作业,电气试验作业,继电保护作业】

020-87993913

9

广州市番禺区就业训练中心

番禺区

广州市番禺区市桥街万丰路8号

特种作业【初训:低压电工作业,高压电工作业,熔化焊接与热切割作业,钎焊作业,复训:低压电工作业,高压电工作业,熔化焊接与热切割作业,钎焊作业】

020-84814206

10

广东教保中联安全应急事务管理有限公司

番禺区

广州市番禺区南村镇兴业大道东星火燎原教育主题园3号

特种作业【初训:低压电工作业,高处安装、维护、拆除作业。复训:低压电工作业,高压电工作业,熔化焊接与热切割作业,登高架设作业,高处安装、维护、拆除作业,制冷与空调设备安装修理作业;电工进网证换证】

020-81655782

11

广州市羊城职工职业培训学院

海珠区

广州市海珠区同福东路640号

特种作业【初训:低压电工作业,制冷与空调设备运行操作作业,复训:低压电工作业,高压电工作业,熔化焊接与热切割作业,制冷与空调设备安装修理作业,制冷与空调设备运行操作作业;电工进网证换证】

020-84441054

12

广州市花都区技工学校

花都区

广州市花都区新华街新花街25号

特种作业【初训:低压电工作业。复训:低压电工作业,高压电工作业,熔化焊接与热切割作业,钎焊作业】

020-86809755

13

广东省岭南工商第一技师学院

花都区

广州市花都区花港大道36号

特种作业【初训:低压电工作业。复训:低压电工作业】

020-66675301

14

广州文冲船厂技工学校

黄埔区

广州市黄埔区红山三路50号

特种作业【初训:低压电工作业,高压电工作业,防爆电气作业,熔化焊接与热切割作业,钎焊作业,登高架设作业,高处安装、维护、拆除作业。复训:低压电工作业,高压电工作业,防爆电气作业,熔化焊接与热切割作业,钎焊作业,登高架设作业,高处安装、维护、拆除作业电工进网证换证】

020-32082182

15

广州开发区广播电视大学

黄埔区

1、广州市黄埔区大沙东路138号          2、广州开发区开发大道350号            3、广州市黄埔区孟田东路131号

特种作业【初训:低压电工作业,熔化焊接与热切割作业。复训:低压电工作业,高压电工作业,熔化焊接与热切割作业 】                       

020-32235766

16

广州黄埔造船厂技工学校

黄埔区

广州市黄埔区长洲街金蝶路31号

特种作业【初训:低压电工作业,熔化焊接与热切割作业,钎焊作业,登高架设作业,高处安装、维护、拆除作业。复训:低压电工作业,熔化焊接与热切割作业,钎焊作业,登高架设作业,高处安装、维护、拆除作业】

020-82200230

17

广州市迪生电力职业培训学校

黄埔区

广州市黄埔区黄埔东路2803号大院

特种作业【初训:高压电工作业。复训:电工进网证换证】

020-82108720

18

广东创安教育服务有限公司

黄埔区

广州市黄埔区光谱西路69号TCL文化产业园汇创空间213室

特种作业【初训:低压电工作业,高处安装、维护、拆除作业。复训:低压电工作业,高压电工作业,熔化焊接与热切割作业,登高架设作业,高处安装、维护、拆除作业,制冷与空调设备安装修理作业,制冷与空调设备运行操作作业;电工进网证换证】

020-89852696

19

广东省城市建设技师学院

黄埔区

广州市黄埔区天鹿南路289号

特种作业【初训:低压电工作业】

020-28203100

20

广东永堂有毒物质培训有限公司

黄埔区

广州市黄埔区萝岗彩文路170号飞晟汇1号写字楼10楼

特种作业 危险化学品安全作业【初训:氯碱电解工艺作业、氯化工艺作业、硝化工艺作业、裂解(裂化)工艺作业、氟化工艺作业、加氢工艺作业、重氮化工艺作业、氧化工艺作业、过氧化工艺作业、磺化工艺作业、聚合工艺作业、烷基化工艺作业】

020-89855583

21

广州银谷电子科技有限公司

黄埔区

广州市黄埔区云埔工业区观达路20号B栋5F

特种作业【初训:低压电工作业】

020-31605009

22

广州市职工技术交流中心

荔湾区

广州市荔湾区逢源路155号

特种作业【初训:低压电工作业,高压电工作业,熔化焊接与热切割作业,钎焊作业,登高架设作业,高处安装、维护、拆除作业,制冷与空调设备运行操作作业。复训:低压电工作业,高压电工作业,熔化焊接与热切割作业,登高架设作业,高处安装、维护、拆除作业,制冷与空调设备安装修理作业,制冷与空调设备运行操作作业,电工进网证换证】

020-81376870

23

广州造船厂技工学校

荔湾区

广州市荔湾区白鹤洞鹤园西二十巷1号

特种作业【初训:低压电工作业,熔化焊接与热切割作业,钎焊作业,登高架设作业,高处安装、维护、拆除作业。复训:低压电工作业,高压电工作业,熔化焊接与热切割作业,钎焊作业,登高架设作业,高处安装、维护、拆除作业】

020-81679508

24

广州市荣因安全管理服务有限公司

南沙区

广州市南沙区市南路183号3栋1.2楼

特种作业【初训:低压电工作业,高压电工作业,防爆电气作业,熔化焊接与热切割作业,钎焊作业,登高架设作业,高处安装、维护、拆除作业。复训:低压电工作业,高压电工作业,熔化焊接与热切割作业,钎焊作业,登高架设作业,高处安装、维护、拆除作业。制冷与空调设备安装修理作业,制冷与空调设备运行操作作业,电工进网证换证】

020-32037335

25

广东蓝海应急与安全管理有限公司

南沙区

广州市南沙区开源路6号

特种作业【初训:低压电工作业,高压电工作业,熔化焊接与热切割作业,高处安装、维护、拆除作业,制冷与空调设备安装修理作业。复训:低压电工作业,高压电工作业,熔化焊接与热切割作业,制冷与空调设备安装修理作业,电工进网证换证】

020-29870062

26

广东省南方电力职业培训学院

天河区

广州市天河区天寿路122号F栋

特种作业初训:低压电工作业,高压电工作业,继电保护作业,电气试验作业。复训:低压电工作业,高压电工作业,登高架设作业,高处安装、维护、拆除作业;电工进网证换证】

020-37784855

27

广州东方职业技术培训中心

天河区

广州市天河区龙口东路5号龙晖大厦1603

特种作业【初训:低压电工作业,熔化焊接与热切割作业。复训:低压电工作业,高压电工作业,熔化焊接与热切割作业,高处安装、维护、拆除作业,制冷与空调设备安装修理作业】;

020-38915259

28

广东省安全生产技术中心有限公司

天河区

1、广州市天河区天河东路41号                   2、广州市白云区同泰路85号

特种作业【初训:低压电工作业,高压电工作业。复训:低压电工作业,高压电工作业,熔化焊接与热切割作业,登高架设作业,高处安装、维护、拆除作业,制冷与空调设备安装修理作业,制冷与空调设备运行操作作业;电工进网证换证】;

020-83713049

29

广州市电子信息学校

越秀区

广州市越秀区下塘西路41号

特种作业【初训:低压电工作业】

020-83574832

30

广州新榞企业管理有限公司

越秀区

广州市越秀区寺右一马路2号珠江宾馆2号楼

特种作业【初训:低压电工作业,高压电工作业,登高架设作业,高处安装、维护、拆除作业。复训:低压电工作业,高压电工作业,熔化焊接与热切割作业,登高架设作业,高处安装、维护、拆除作业制冷与空调设备安装修理作业;电工进网证换证】

020-82580599

31

广深铁路股份有限公司广州供电段

越秀区

广州市越秀区广园西路90号

特种作业【初训:低压电工作业,高压电工作业。复训:低压电工作业,高压电工作业】

020-61357631

32

广州市增城区高力职业培训学校

增城区

广州市增城区荔城街荔城大道199号

特种作业【初训:低压电工作业,熔化焊接与热切割作业。复训:低压电工作业,高压电工作业,熔化焊接与热切割作业;电工进网证换证】

020-82637389

33

广州市增城区职业技术学校

增城区

广州市增城区荔城街通园路1号

特种作业【初训:低压电工作业,制冷与空调设备运行操作作业】

020-82623298

34

广州市广仁职业培训学校

增城区

广州市增城区朱村街横塱村康庄路22号

特种作业【初训:低压电工作业,高压电工作业,熔化焊接与热切割作业。复训:低压电工作业,高压电工作业,熔化焊接与热切割作业,钎焊作业,登高架设作业,高处安装、维护、拆除作业、电工进网证换证】

020-32161196

35

广东科作安全科技有限公司

增城区

广州市增城区新塘镇新塘大道西523号南碱大厦二楼

特种作业【初训:低压电工作业,高压电工作业,防爆电气作业,熔化焊接与热切割作业,钎焊作业,高处安装、维护、拆除作业,登高架设作业。复训:低压电工作业,高压电工作业,防爆电气作业,熔化焊接与热切割作业,钎焊作业,高处安装、维护、拆除作业,登高架设作业,制冷与空调设备运行操作作业,制冷与空调设备安装修理作业,电工进网证换证】

020-82255768

36

广州市职大职业培训学校

增城区

广州增城区新塘镇新塘大道中6号

特种作业【初训:低压电工作业】

020-82760766

37

广东省华立技师学院

增城区

广州市增城区三江路口广州华立科技园三号

特种作业【初训:低压电工作业】

020-82907063

38

广州市增城区塘泽职业培训学校

增城区

广州市增城区新塘镇新新大道32号8楼

特种作业【初训:低压电工作业,高压电工作业,熔化焊接与热切割作业,压力焊作业,钎焊作业,登高架设作业,高处安装、维护、拆除作业。复训:制冷与空调设备安装修理作业,制冷与空调设备运行操作作业,危险化学品安全作业,金属非金属矿山安全作业,煤气作业,烟花爆竹储存作业;电工进网证换证】

020-82709166

  


附件2:特种作业人员安全技术培训考核管理规定

  第一章 总  则

  第一条 为了规范特种作业人员的安全技术培训考核工作,提高特种作业人员的安全技术水平,防止和减少伤亡事故,根据《安全生产法》、《行政许可法》等有关法律、行政法规,制定本规定。

  第二条 生产经营单位特种作业人员的安全技术培训、考核、发证、复审及其监督管理工作,适用本规定。

  有关法律、行政法规和国务院对有关特种作业人员管理另有规定的,从其规定。

  第三条 本规定所称特种作业,是指容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业。特种作业的范围由特种作业目录规定。

  本规定所称特种作业人员,是指直接从事特种作业的从业人员。

  第四条 特种作业人员应当符合下列条件:

  (一)年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄;

  (二)经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格,并无妨碍从事相应特种作业的器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹症、精神病、痴呆症以及其他疾病和生理缺陷;

  (三)具有初中及以上文化程度;

  (四)具备必要的安全技术知识与技能;

  (五)相应特种作业规定的其他条件。

  危险化学品特种作业人员除符合前款第(一)项、第(二)项、第(四)项和第(五)项规定的条件外,应当具备高中或者相当于高中及以上文化程度。

  第五条 特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》(以下简称特种作业操作证)后,方可上岗作业。

  第六条 特种作业人员的安全技术培训、考核、发证、复审工作实行统一监管、分级实施、教考分离的原则。

  第七条 国家安全生产监督管理总局(以下简称安全监管总局)指导、监督全国特种作业人员的安全技术培训、考核、发证、复审工作;省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门负责本行政区域特种作业人员的安全技术培训、考核、发证、复审工作。

  国家煤矿安全监察局(以下简称煤矿安监局)指导、监督全国煤矿特种作业人员(含煤矿矿井使用的特种设备作业人员)的安全技术培训、考核、发证、复审工作;省、自治区、直辖市人民政府负责煤矿特种作业人员考核发证工作的部门或者指定的机构负责本行政区域煤矿特种作业人员的安全技术培训、考核、发证、复审工作。

  省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门和负责煤矿特种作业人员考核发证工作的部门或者指定的机构(以下统称考核发证机关)可以委托设区的市人民政府安全生产监督管理部门和负责煤矿特种作业人员考核发证工作的部门或者指定的机构实施特种作业人员的安全技术培训、考核、发证、复审工作。

  第八条 对特种作业人员安全技术培训、考核、发证、复审工作中的违法行为,任何单位和个人均有权向安全监管总局、煤矿安监局和省、自治区、直辖市及设区的市人民政府安全生产监督管理部门、负责煤矿特种作业人员考核发证工作的部门或者指定的机构举报。

  第二章 培  训

  第九条 特种作业人员应当接受与其所从事的特种作业相应的安全技术理论培训和实际操作培训。

  已经取得职业高中、技工学校及中专以上学历的毕业生从事与其所学专业相应的特种作业,持学历证明经考核发证机关同意,可以免予相关专业的培训。

  跨省、自治区、直辖市从业的特种作业人员,可以在户籍所在地或者从业所在地参加培训。

  第十条 从事特种作业人员安全技术培训的机构(以下统称培训机构),必须按照有关规定取得安全生产培训资质证书后,方可从事特种作业人员的安全技术培训。

  培训机构开展特种作业人员的安全技术培训,应当制定相应的培训计划、教学安排,并报有关考核发证机关审查、备案。

  第十一条 培训机构应当按照安全监管总局、煤矿安监局制定的特种作业人员培训大纲和煤矿特种作业人员培训大纲进行特种作业人员的安全技术培训。

  第三章 考核发证

  第十二条 特种作业人员的考核包括考试和审核两部分。考试由考核发证机关或其委托的单位负责;审核由考核发证机关负责。

  安全监管总局、煤矿安监局分别制定特种作业人员、煤矿特种作业人员的考核标准,并建立相应的考试题库。

  考核发证机关或其委托的单位应当按照安全监管总局、煤矿安监局统一制定的考核标准进行考核。

  第十三条 参加特种作业操作资格考试的人员,应当填写考试申请表,由申请人或者申请人的用人单位持学历证明或者培训机构出具的培训证明向申请人户籍所在地或者从业所在地的考核发证机关或其委托的单位提出申请。

  考核发证机关或其委托的单位收到申请后,应当在60日内组织考试。

  特种作业操作资格考试包括安全技术理论考试和实际操作考试两部分。考试不及格的,允许补考1次。经补考仍不及格的,重新参加相应的安全技术培训。

  第十四条 考核发证机关委托承担特种作业操作资格考试的单位应当具备相应的场所、设施、设备等条件,建立相应的管理制度,并公布收费标准等信息。

  第十五条 考核发证机关或其委托承担特种作业操作资格考试的单位,应当在考试结束后10个工作日内公布考试成绩。

  第十六条 符合本规定第四条规定并经考试合格的特种作业人员,应当向其户籍所在地或者从业所在地的考核发证机关申请办理特种作业操作证,并提交身份证复印件、学历证书复印件、体检证明、考试合格证明等材料。

  第十七条 收到申请的考核发证机关应当在5个工作日内完成对特种作业人员所提交申请材料的审查,作出受理或者不予受理的决定。能够当场作出受理决定的,应当当场作出受理决定;申请材料不齐全或者不符合要求的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,视为自收到申请材料之日起即已被受理。

  第十八条 对已经受理的申请,考核发证机关应当在20个工作日内完成审核工作。符合条件的,颁发特种作业操作证;不符合条件的,应当说明理由。

  第十九条 特种作业操作证有效期为6年,在全国范围内有效。

  特种作业操作证由安全监管总局统一式样、标准及编号。

  第二十条 特种作业操作证遗失的,应当向原考核发证机关提出书面申请,经原考核发证机关审查同意后,予以补发。

  特种作业操作证所记载的信息发生变化或者损毁的,应当向原考核发证机关提出书面申请,经原考核发证机关审查确认后,予以更换或者更新。

  第四章 复  审

  第二十一条 特种作业操作证每3年复审1次。

  特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至每6年1次。

  第二十二条 特种作业操作证需要复审的,应当在期满前60日内,由申请人或者申请人的用人单位向原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关提出申请,并提交下列材料:

  (一)社区或者县级以上医疗机构出具的健康证明;

  (二)从事特种作业的情况;

  (三)安全培训考试合格记录。

  特种作业操作证有效期届满需要延期换证的,应当按照前款的规定申请延期复审。

  第二十三条 特种作业操作证申请复审或者延期复审前,特种作业人员应当参加必要的安全培训并考试合格。

  安全培训时间不少于8个学时,主要培训法律、法规、标准、事故案例和有关新工艺、新技术、新装备等知识。

  第二十四条 申请复审的,考核发证机关应当在收到申请之日起20个工作日内完成复审工作。复审合格的,由考核发证机关签章、登记,予以确认;不合格的,说明理由。

  申请延期复审的,经复审合格后,由考核发证机关重新颁发特种作业操作证。

  第二十五条 特种作业人员有下列情形之一的,复审或者延期复审不予通过:

  (一)健康体检不合格的;

  (二)违章操作造成严重后果或者有2次以上违章行为,并经查证确实的;

  (三)有安全生产违法行为,并给予行政处罚的;

  (四)拒绝、阻碍安全生产监管监察部门监督检查的;

  (五)未按规定参加安全培训,或者考试不合格的;

  (六)具有本规定第三十条、第三十一条规定情形的。

  第二十六条 特种作业操作证复审或者延期复审符合本规定第二十五条第(二)项、第(三)项、第(四)项、第(五)项情形的,按照本规定经重新安全培训考试合格后,再办理复审或者延期复审手续。

  再复审、延期复审仍不合格,或者未按期复审的,特种作业操作证失效。

  第二十七条 申请人对复审或者延期复审有异议的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  第五章 监督管理

  第二十八条 考核发证机关或其委托的单位及其工作人员应当忠于职守、坚持原则、廉洁自律,按照法律、法规、规章的规定进行特种作业人员的考核、发证、复审工作,接受社会的监督。

  第二十九条 考核发证机关应当加强对特种作业人员的监督检查,发现其具有本规定第三十条规定情形的,及时撤销特种作业操作证;对依法应当给予行政处罚的安全生产违法行为,按照有关规定依法对生产经营单位及其特种作业人员实施行政处罚。

  考核发证机关应当建立特种作业人员管理信息系统,方便用人单位和社会公众查询;对于注销特种作业操作证的特种作业人员,应当及时向社会公告。

  第三十条 有下列情形之一的,考核发证机关应当撤销特种作业操作证:

  (一)超过特种作业操作证有效期未延期复审的;

  (二)特种作业人员的身体条件已不适合继续从事特种作业的;

  (三)对发生生产安全事故负有责任的;

  (四)特种作业操作证记载虚假信息的;

  (五)以欺骗、贿赂等不正当手段取得特种作业操作证的。

  特种作业人员违反前款第(四)项、第(五)项规定的,3年内不得再次申请特种作业操作证。

  第三十一条 有下列情形之一的,考核发证机关应当注销特种作业操作证:

  (一)特种作业人员死亡的;

  (二)特种作业人员提出注销申请的;

  (三)特种作业操作证被依法撤销的。

  第三十二条 离开特种作业岗位6个月以上的特种作业人员,应当重新进行实际操作考试,经确认合格后方可上岗作业。

  第三十三条 省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门和负责煤矿特种作业人员考核发证工作的部门或者指定的机构应当每年分别向安全监管总局、煤矿安监局报告特种作业人员的考核发证情况。

  第三十四条 培训机构应当按照有关规定组织实施特种作业人员的安全技术培训,不得向任何机构或者个人转借、出租安全生产培训资质证书。

  第三十五条 生产经营单位应当加强对本单位特种作业人员的管理,建立健全特种作业人员培训、复审档案,做好申报、培训、考核、复审的组织工作和日常的检查工作。

  第三十六条 特种作业人员在劳动合同期满后变动工作单位的,原工作单位不得以任何理由扣押其特种作业操作证。

  跨省、自治区、直辖市从业的特种作业人员应当接受从业所在地考核发证机关的监督管理。

  第三十七条 生产经营单位不得印制、伪造、倒卖特种作业操作证,或者使用非法印制、伪造、倒卖的特种作业操作证。

  特种作业人员不得伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或者使用伪造的特种作业操作证。

  第六章 罚  则

  第三十八条 考核发证机关或其委托的单位及其工作人员在特种作业人员考核、发证和复审工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十九条 生产经营单位未建立健全特种作业人员档案的,给予警告,并处1万元以下的罚款。

  第四十条 生产经营单位使用未取得特种作业操作证的特种作业人员上岗作业的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,可以并处2万元以下的罚款。

  煤矿企业使用未取得特种作业操作证的特种作业人员上岗作业的,依照《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》的规定处罚。

  第四十一条 生产经营单位非法印制、伪造、倒卖特种作业操作证,或者使用非法印制、伪造、倒卖的特种作业操作证的,给予警告,并处1万元以上3万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第四十二条 特种作业人员伪造、涂改特种作业操作证或者使用伪造的特种作业操作证的,给予警告,并处1000元以上5000元以下的罚款。

  特种作业人员转借、转让、冒用特种作业操作证的,给予警告,并处2000元以上1万元以下的罚款。

  第四十三条 培训机构违反有关规定从事特种作业人员安全技术培训的,按照有关规定依法给予行政处罚。

  第七章 附  则

  第四十四条 特种作业人员培训、考试的收费标准,由省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门会同负责煤矿特种作业人员考核发证工作的部门或者指定的机构统一制定,报同级人民政府物价、财政部门批准后执行,证书工本费由考核发证机关列入同级财政预算。

  第四十五条 省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门和负责煤矿特种作业人员考核发证工作的部门或者指定的机构可以结合本地区实际,制定实施细则,报安全监管总局、煤矿安监局备案。

  第四十六条 本规定自2010年7月1日起施行。1999年7月12日原国家经贸委发布的《特种作业人员安全技术培训考核管理办法》(原国家经贸委令第13号)同时废止。


分享:
关闭窗口 打印文档