网站支持IPV6

繁体版 简体版 无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 各区动态

荔湾区应急管理局:栉风沐雨筑防线,高效处突保平安(组图)

信息来源:本网 时间:2021-06-10 字体: [大] [中] [小]

图片 1(1).png

(图:毕锐明区长对荔湾区近期防汛工作进行了科学安排、周密部署。)

6403363491703549633.jpg

  (图:6月1日下午17时45分,荔湾区暴雨红色预警信号生效,区三防指挥部同步启动防暴雨内涝一级应急响应,荔湾常务副区长、区三防指挥部

总指挥林隽在荔湾区三防指挥部坐镇指挥,指挥调度荔湾区防御工作)

2966120920425843468.jpg

(图:荔湾区应急管理局黄汝灶局长赴街道指导三防工作。)

12465710699007008628.jpg

(图:江大庆副局长组织召开荔湾区高考考点内涝风险研判会议)


  5月下旬起,荔湾区进入"龙舟水"降雨集中期,受西南季风及雷雨云团影响,暴雨多发频发,先后经历了“5.2”、“6.1”等多轮暴雨侵袭,“龙舟水”正式拉开帷幕,防汛形势不容乐观。当前处于荔湾区疫情防控和2021年高考关键时期,荔湾区三防指挥部全力以赴、严阵以待,统筹兼顾做好疫情防控、“龙舟水”防御和高考保障工作,保障了荔湾区防汛工作高效、有序推进。

  一、抗疫防汛双叠加,运筹帷幄早部署

  荔湾区委、区政府高度重视防汛工作,荔湾区领导亲自研究、亲自部署。6月1日晚,荔湾区召开防汛防疫工作会议,荔湾区委书记陈小华要求要统筹做好荔湾区防汛和疫情防控工作,要“两手抓、两手都要硬”;荔湾区区长毕锐明对荔湾区近期防汛工作进行了科学安排、周密部署。荔湾区常务副区长、区三防指挥部总指挥林隽汛期多次在荔湾区三防指挥部坐镇指挥,会商研判荔湾区龙舟水防御工作风险隐患,研究分析应对措施和落实意见。进入6月,高考来临,面对疫情防控和“龙舟水”降雨集中等不利因素叠加,荔湾区区委常委周海鹰临阵受命,分别在荔湾区三防指挥部、南源街道办事处主持召开防御“龙舟水”及高考保障专题工作会议,提前部署高考期间考点安全保障工作,确保各项防御工作有条不紊地开展。

  二、强化值班守阵地,提前研判早预警

  面对突如其来的疫情和“龙舟水”集中爆发双层风险叠加,荔湾区三防办5名工作人员严守阵地。从5月26日起,连续十几天以办公室为家,每天24小时在岗在位,时刻关注荔湾区天气变化和三防主要风险点动态变化情况,及时发布预警预报和安全提示信息,夜以继日履职尽责,坚决要打赢“龙舟水”防御战,坚决守护全区人民生命财产安全。

  荔湾区三防办按照省防总“两个依靠,两个不依赖”的防御工作要求,充分利用气象、水文和大数据信息,紧密结合荔湾区地形地势和风险分布情况,对天气预报信息进行再研究、再分析、再“挤水”、再定位,让预报的时间、地点、强度、量级更加精准化、网格化。面对复杂的天气形势,每次临灾前都组织相关成员单位进行风险隐患分析研判,重点对荔湾区的18个内涝点、5个下凹式桥涵路隧、3个地质灾害点、101个水务设施以及145个在建工地进行分析排查。并通过公安监控视频巡回查看重点部位、重点区域的动态情况,研究抢险队伍、物资提前预置和布防位置。

  为保障6月7日-9日荔湾区高考考点安全,荔湾区三防指挥部两次召开专题会议进行安排部署,并组织7个单位赴各考点周边查看考点安全保障工作准备情况,现场研究分析风险隐患,并有重点、有针对性地开展交通安全、内涝抢险、饮食安全等保障工作,确保高考安全有序。

  三、及时响应处灾情,高效联动早落实

  今年前汛期荔湾区累计降雨量总体少于历年平均值,天气形势总体平稳,但6月1日的特大暴雨为我们敲响了防汛警钟。从当日13时15分至17时45分,荔湾区依此启动了防暴雨内涝III级、II级和今年的第一次I级应急响应。全区三小时累计雨量超100毫米,平均降雨量79.3毫米、最大降雨量117.6毫米、最大小时雨强68.6毫米等3项指标都突破了今年的最大降雨记录。此次降雨来势猛、雨量大、覆盖广、时间长,其中最大落雨点出现在荔湾北片区,造成老城区多处出现积水内涝险情,全区有恩洲北横、宝贤坊、长庚首约、广雅路等17个片区及内街巷发生水浸和积水现象。

  面对来势汹猛的大暴雨,荔湾区常务副区长林隽亲临三防指挥部坐镇指挥,调度荔湾区防暴雨内涝防御工作。荔湾区教育局、科工信局、住建局、农水局、应急局、气象局、公安分局等7个单位参加了联合值守。为化解内涝险情,按照市委“提前一步、提高一档”的要求,荔湾区三防指挥部高度警惕、沉着应对、主动出招,积极迎接暴雨考验。遵循“水安全”高于“水环境”的安全理念,果断调度开启了荔枝湾涌一号截污闸、下西关南支、北支渠箱溢流闸进行泄洪(今年首次)。协调荔湾区农水局在18个易涝点、39条主干道、3个重要区域落实抢险排涝,共出动抢险人员121人次、抢险车辆25车次、抽水泵53个台套。经各级抢险队伍紧急抢险排涝,当天晚上19:25,各水浸点基本退水,内涝险情基本消除。此次大暴雨中,未收到树木倒伏及人员伤亡报告,全区各地城市运行正常。

  在荔湾区委、区政府的坚强领导下,荔湾区三防指挥部充分发挥牵头引领作用,下好防汛防风工作的“先手棋”,立足“防大汛、抗大风、抢大险”,做到“早部署、早安排、早落实”,确保有信心、有能力、有准备的应对“龙舟水”极端天气和即将到来的台风季,为全区打赢疫情防控阻击战打造坚实的安全屏障。


分享:
关闭窗口 打印文档
相关文件
-