网站支持IPV6

繁体版 简体版 无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 各区动态

荔湾区应急管理局:防疫场上的“应急人”(组图)

信息来源:本网 时间:2021-06-10 字体: [大] [中] [小]

174508115a53433b7eef87361d05b619.jpg

6dc9252d6f3894b3bf5b8238351a06e7.jpg

(图:林智红同志在隔离区参加支援抗疫行动,街那边就是他的家)

ff0a6479f56cecf6e73def7985f57e35.jpg

(图:张文良同志在支援疫情防控工作)

e99dcb05ef93b0ea95af17be6ed670ec.jpg

40a4aefea1d16d1950bf67e550d23510.jpg

(图:任静媛同志在支援疫情防控工作中)


  闻令而动、奔险而行·是我们“应急人”的特殊属性。5月21日新冠肺炎肆虐荔湾以来,全体“应急人”誓言铿锵,逆行出征、迎难而上,他们斗酷暑、战暴雨、舍小家、为大家,把疫情防控工作作为践行初心、学史力行的重要考场和生动实践,一个个不惧风险、舍我其谁的应急人形象不断在防疫场上闪耀光芒。

  “家就在门口,就在家门口作作贡献吧”

  5月27日,桥中街。“请速派20人至桥中街道支援社区!”接到防疫命令,荔湾区应急管理局在应急战线上已经工作近30年的老“应急人”林智红同志主动说:“让我带队上去吧!那条街道情况我熟悉,有啥情况我能紧急处理。”作为局里年纪较大的应急人,平时工作一直默默奉献,从不讲价钱、不讲困难、不讲条件,荔湾区应急管理局领导考虑到这是荔湾区第一次大面积核酸检测,困难很多想派年轻的同志上去,但他主动应战,说:“家就在那边,虽然封了进不去,带队过去尽尽心意心里也踏实!”他带领荔湾区应急管理局党员突击队,义无反顾的踏上了冲锋的路上。桥中街租户多、小岔路口多,人员复杂,流动性强,防控压力大,林智红带领突击队跟随社区党组织的指引,全力支援,积极参与到社区信息排查、核酸检测、生活服务等各项疫情防控工作中。密不透风的防护服让人胸闷气短、精神恍惚、身体虚脱,里面汗水已是“涓涓细流”,连护目镜上也是“大汗淋漓”,此时此刻的林智红已经坚持工作了近16个小时。但是越来越多的居民来到检测点,志愿者们协助维持现场秩序,耐心解释防疫政策,指引居民扫码登记信息,积极帮助行动不便的市民填写信息,维持着有条不紊的场面,逆行冲锋、共克时艰,跑出了全域全员核酸检测的“加速度”。此后,5·28中南街、6·1中南街、6·5东教街、6·9白鹤洞街,全区多条中高风险街道核酸检测他都带队参与,展现出了应急战线上一名光荣的老“应急人”的光辉形象。

  “请组织在实践中考验我吧!”

  熟悉张文良的人都知道,他有副热心肠,好帮忙,总在别人需要帮助的时候看到他,局里大大小小的事情总能看到他的身影。去年他就主动请战参加了荔湾区防控转运组工作,表现优异多次得到转运组的表扬。这次突发疫情以来,他已经多次随党员突击队行动了,有时候人数少或者该来的同志还在路上,他总是找到带队的领导积极“汇报思想”:“让我上吧,这次我替他上”“我年轻,熬个几晚上没问题的”。在隔离小区他总是忙前忙后,测体温、扫绿码、排险情、送物资,到处都看到他的身影,一有任务就能听到他粗矿的声音“我来我来”“我先上去了”......旁边有些老同志跟他开玩笑:“小张,你都不是党员,连个积极分子都不是,怎么也进入我们党员突击队的队伍里来了?”说者无意,听者有心。6月9日,荔湾应急管理局里接到通知,需抽调1人支援疫情处置工作专班转运隔离组相关工作。他得到消息,又主动找领导“汇报思想”:“请组织在实践中考验我,我想加入党组织!”随后递上了他的“入党申请书”。“面对困难,党员们喊着‘我是党员我先上’‘哪里需要哪里就有党员’的口号,冲锋在疫情的最前线,他们逆行的背影是那么伟岸让人感动,更是在我心中烙下了深刻的印记”,这是他在入党申请书上写下的一段话,平白直述的字眼里是一种热情跳动、满怀激情、有着对党无限憧憬无比热爱的真诚!

  一个兵味很浓的“应急人”

  刚刚从部队转业的任静媛干工作总是脱离不了一股“兵味”:“好的,领导”“交给我,您放心”“保证完成任务”。别看是个“女兵”,办事利索、性格开朗、工作干脆、行动迅速、服从意识好,按照我们某个局领导的话来说,“适合在应急部门工作”。此次疫情防控工作,她一边负责荔湾区应急管理局人员的后勤保障,一边还要参加支援疫情防控工作。尤其是在南片区域封闭以后,全体“应急人”就“以局为家”,吃穿住行都在局里,工作量一下子就陡增起来。身为“后勤部长”的任静媛此时详细的做好物资的采购计划,按人按量配送到位,针对局里男女老少不同年龄不同喜好,有特色的针对性做好保障服务,如:爱吃辣的同志配发一瓶辣椒酱、熬夜的同志配发方便面或熟食、为大家晾晒方便购买晾衣架晾衣绳;为方便大家的生活还积极协调,为全局人员购置热水器、洗衣机、折叠床、蚊帐、毛巾被、枕头等等,细致微小的服务展现的是曾经一名军人的素养,让人感到舒适安心,在白天辛勤的支援抗疫后,回到单位能够体会到热心周到的服务。除了后勤保障工作上的细心周到,在支援抗疫工作上也丝毫不逊色。小任同志到了隔离小区,总是不停的提醒大家:“手套口罩要带好”“东西不够到我这里领”“大家迅速喝点水”......有着这样的服务,参加抗疫的突击队员总是感到无穷的力量支撑着我们。工作虽细但服务一流,岗位虽小但职责神圣,全体应急人都是在这样细小岗位、创一流、争一流、服务一流,以无比的热情、真诚的服务展现着“应急人”神圣职责的光辉形象。


分享:
关闭窗口 打印文档
相关文件
-