网站支持IPV6

繁体版 简体版 无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布

广州市应急管理局2021年工作要点

信息来源:本网 时间:2021-04-23 字体: [大] [中] [小]

  2021年,是中国共产党百年华诞喜庆之年,是“十四五”起步、开启全面建设社会主义现代化国家新征程开局之年,是应急管理部门政策制度改革深化之年,是实现应急管理体系和能力现代化建设攻坚之年。今年广州市应急管理局工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强应急管理、安全生产、防灾减灾抗灾救灾工作的重要论述,站在做到“两个维护”的政治高度,统筹好发展和安全,坚持人民至上、生命至上,紧紧围绕省委省政府“1+1+9”工作部署和市委市政府“1+1+4”工作举措,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,服务服从于经济高质量安全发展,以全面从严治党统领和促进全面从严治安,进一步筑牢夯实应急管理基层基础,健全完善体制机制,提升综合应急救援能力,着力防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故。全力推动应急管理体系和能力现代化,奋力实现市委、市政府赋予的“四个确保”职责使命,为广州实现老城市新活力,以“四个出新出彩”引领各项工作全面出新出彩,为省在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌中勇当排头兵,提供坚实稳固的城市运行安全环境,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

  一、突出政治引领,全面加强党的领导、党的建设

  1.坚持把党的政治建设摆在首位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深化理论武装,严格执行市委关于实施“两个维护”十二项制度机制,坚持令行禁止、有呼必应,严格党的政治生活制度,加强政治机关建设,深化模范机关创建,强化政治机关意识,提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。(机关党委)

  2.严守党的政治纪律和政治规矩。围绕推动党中央重大决策部署落实见效、督促全面从严治党责任、保障权力在正确轨道上运行,深化“政治体检+”,加强政治监督,严格监督执纪。时刻紧盯“四风”问题特别是形式主义、官僚主义隐形变异的新动向,从根本上克服把政治统领变为空洞口号的倾向,切实纠治“机关病”和“衙门作风”。持续推进为基层减负工作,着力抓好精简文件工作,对标落实市委市政府工作要求,巩固已有工作成果,继续守住全年全口径发文量在2020年基础上只减不增的硬杠杠,强化监督把关,对出现超发苗头的处室及时预警提醒,推动精简文件工作实现“常态严”“全面严”“主动严”。强化队伍建设、提高执纪监督能力、加强协同监督、强化警示教育,从严做好纪律监察工作。(机关党委、机关纪委、办公室)

  3.持续推动基层党组织全面进步全面过硬。贯彻落实《广州市加强党的基层组织建设三年行动计划(2021—2023年)》,以提高基层党建工作质量为主线,坚持“第一议题”制度,全面深化落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、党支部评星定级、党支部书记抓党建述职等制度,深入开展主题党日活动,完善机关党建与业务工作融合发展机制,推动党建引领业务、业务促进党建。继续开展“党旗在一线高高飘扬”主题实践活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。(机关党委)

  4.组织好建党100周年庆祝活动。根据市委的统一部署安排,将庆祝活动与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,走访慰问获得党内功勋荣誉表彰的党员、老党员、老干部和烈士、因公殉职党员干部家属等。开展机关党建重点难点问题课题研究。组织参加庆祝建党100周年书画摄影作品展和党史歌曲展播活动。(机关党委)

  5.开展党史学习教育。按照党中央统一部署和省委、市委具体要求,结合部门职责任务和队伍建设实际,高标准高质量完成党史学习教育各项任务,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导党员干部做到学党史、悟思想、办实事、开新局。(新闻宣教处)

  6.坚持培育和践行社会主义核心价值观。加强意识形态工作和网络意识形态工作,推动精神文明建设。(新闻宣教处)

  二、突出科技主导,全面加强监测预警、体系预防

  7.建设完成应急管理领域各类数据资源库,加快接入应急委、安委会、减灾委等相关单位系统及数据,推进信息资源规划及相关单位数据资源整合,构建全域覆盖、分级汇聚、纵向联通、统一管控的大数据体系。(科技处)

  8.积极推进广州市应急管理科技联合创新中心建设。聚焦“五大主攻方向”,搭建较为完善的联创中心管理架构,制定联创中心运行机制、管理机制等制度。(科技处)

  9.完善工矿商贸信息系统大数据建设。配合省建立工矿商贸行业风险点、危险源数据库和安全风险电子地图,完善工矿商贸信息系统。收集八大行业和非煤矿山、粉尘涉爆、有限空间作业、使用危险化学品企业基础信息、风险隐患排查信息、执法数据,为安全生产基础工作提供辅助决策分析。(基础处)

  10.开发2021年广州市防汛台账等查询平台,实现三防应急处置数据和风险隐患台账电子化管理。(三防处、三防中心)

  11.编制城市安全风险白皮书,定期编制各区、各重点行业领域安全风险分析评估报告和生产安全事故分析报告。(科技处、综合处)

  12.加强节假日、寒暑期、汛期、特别防护期等重点时段、重大活动期间和危险化学品等重点行业领域的风险会商研判,加强季节性安全生产、自然灾害规律趋势分析。(综合处、指挥处、科技处、减灾处、火灾处、三防处、三防中心、危化处、基础处)

  13.健全完善“周分析、月通报、季研判”统计分析工作机制,建立实施安全生产形势会商研判机制,做好安全生产事故统计月报工作。(科技处)

  14.完善风险管控和隐患排查双重预防机制。探索开展在国有企业建立工贸企业风险分级管控标准,完善企业安全生产风险分级管控,落实重点危险源安全风险预警机制。(基础处、危化处)

  15.完善应急预警信息发布机制,实现应急信息分类型、分级别、分区域(市-区-街道)、分人群的有效精准传播,实现重点时段、重要地区人群的预警信息精细快速靶向发布。(指挥处)

  三、突出融合高效,全面加强指挥响应、机制健全

  16.高标准建设广州市人民政府应急指挥中心,对标国际国内先进水平,融合应急值守、预测预警、指挥调度、视频会商、实时监控、预案管理、队伍建设、物资保障、灾情发布、舆情监控、统计分析等功能于一体,为广州应急管理现代化助力。(指挥处、指挥中心)

  17.加快筹备“穗智管”应急管理专题建设。继续推进应急管理“穗智管”应急管理主题总体建设任务,做好三个阶段工作任务落实,为防范突发事件风险研判提供科学分析、为处置突发事件提供预警预测、为应急资源配置提供精准支持。(科技处)

  18.落实落细落具体重大突发事件“四个一”应急处置机制和全国全省全市“一盘棋”响应机制。健全完善与驻穗部队的联席会议、联演联训、队伍和装备共建等长效机制;推动市政府应急指挥中心的实体化运行机制。(指挥处、指挥中心)

  19.研究值班室、应急指挥中心的标准化建设规范,分级分类分步推动市应急委成员单位、各区应急管理局建设完善规模适当、功能完善、24小时高效运转的应急指挥场所。(指挥处、指挥中心)

  20.建设融无线电通讯保障、无人机传送视频、现场指挥部搭建于一体的突发事件现场指挥部保障体系,完善突发事件处置应急预案、工作方案、指引等,健全突发事件现场处置等工作机制。(预案处)

  四、突出标本兼治,全面加强系统治理、行政执法

  21.聚焦完善应急管理“六大体系”、提升应急管理“六方面能力”,推动落实应急管理“12项重点工程”,高质量编制完成《广州市应急管理“十四五”规划》。(综合处)

  22.聚焦国家安全发展示范城市试点申报工作,以创建带动城市整体安全水平持续提升,建立完善创建工作常态化和长效机制,争取成为首批国家安全发展示范城市。(综合处)

  23.持续推进安全生产专项整治三年行动,以“着力提高从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题的能力”两个根本为突破口,强化责任落实、隐患排查治理、安全预防等体系建设,推动安全生产治理体系和治理能力现代化。协调指导做好全省系统防范化解道路交通安全风险试点工作。(综合处、基础处、危化处、执法处)

  24.深入落实“一线三排”指引、指南,企业“一线三排”标识牌,进一步督导各有关重点行业领域主管部门制定完善行业企业风险隐患排查指南。(综合处、基础处、危化处、执法处)

  25.开展三防风险隐患排查整治。强化三防检查监督,开展2021年汛前防汛大检查和防汛防风专项检查,建立三防隐患台账并督促整改。(三防处、三防中心)

  26.贯彻落实国家、省关于应急管理综合行政执法改革意见,在前期改革基础上继续深入推进我市应急管理综合行政执法改革,进一步加强完善市、区两级应急管理综合行政执法体系和执法监察装备标准化体系建设,厘清执法管辖权限。(执法处)

  27.修订危险化学品安全监管部门职责,建立应急管理和生态环境部门、消防、工信、公安等部门监管协作和联合执法工作机制,组织开展两次重大危险源联合督导检查。(危化处)

  28.坚持“线上监管+线下执法”相结合,制定我市安全生产分类分级监管执法模式,部署开展重要时段、重点行业、重点领域的安全生产联合执法行动,在危险化学品、非煤矿山、工贸等重点行业领域实行清单式执法,组织安全生产执法监察业务和事故调查业务培训。(执法处)

  29.推动深化“放管服”改革。积极推动下放(委托)危险化学品经营许可(不带储存)、安全生产事故应急预案备案、安全生产守法证明开具等事项下放(委托)到区。2021年实现行政许可(备案)全网办,重点做好挂点帮扶和政企民沟通工作。因地制宜推进安全生产责任保险落地生效。(审批处、法规处)

  30.全面落实重点环节“6+2”和化工行业特殊作业“四令三制”工作制度,严格高风险化工项目准入条件,开展风险分级责任审计动态管理,深化安全风险隐患排查治理,提升危险化学品领域重大风险管控能力和本质安全水平。(危化处、基础处、审批处)

  31.组织开展较大事故典型事故责任追究以及整改措施落实情况“回头看”评估工作。(执法处)

  五、突出责任落实,全面加强督查督办、考核问责

  32.推动全面落实地方党政领导干部安全生产责任制,制定党政领导干部安全生产“职责清单”和年度“工作清单”。(综合处)

  33.修订印发安委会各成员单位安全生产工作职责,将职责分解至行业末端,全面落实各领域各环节监管责任。(综合处)

  34.探索建立企业主体责任落实台账指南、指引等一盘棋规章制度,促使企业建立内生机制。(综合处、基础处、危化处)

  35.巩固深化定期向区和部门通报安全生产情况工作制度,对履职不到位的要及时提醒,对问题严重的要进行通报约谈。(科技处、综合处)

  36.借鉴参考省厅和其他城市考核先进经验,制定年度考核方案、创新我市考核方式方法,提升考核效率,充分发挥考核“指挥棒”作用。(综合处)

  37.推进2021年度安全生产和消防工作责任书签署工作。根据省市部署,完成我市各区、各成员单位责任书签订工作。(综合处)

  38.继续跟进《广州市安全生产条例》的修订工作。启动全市应急管理和安全生产立法研究项目。加大《刑法修正案(十一)》《行政处罚法》等新出台法律法规的普法宣传力度,抓好贯彻实施,规范行政执法行为,健全两法衔接工作机制,加大事故前严重违法行为刑事责任追究。(法规处、执法处)

  39.压实以行政首长负责制为核心的防汛责任制的落实。督促各区和各部门落实《关于切实加强全市防汛工作的分工方案》(穗办电〔2020〕65号);核实公布各区政府、全市大中型水库和万亩以上堤围的防汛责任人名单;落实三防责任人“三本台账”。 (三防处、三防中心)

  40.强化督办问效推动重大决策部署全面落实。切实把习近平总书记重要指示批示作为政治要件,第一时间贯彻落实,强化跟踪督办,形成工作闭环。切实做好市委常委会会议决定事项、市政府常务会议决定事项有关应急管理的工作任务,以及张硕辅书记、温国辉市长、陈志英常务副市长等市领导指示批示事项的跟踪督促落实。常态化跟踪督促落实预算资金支出和资金使用绩效管理,确保重大决策部署和工作安排件件有着落、事事有回音,在实干中求实效。(办公室)

  六、突出科学精准,全面加强基础建设、防灾管理

  41.制定《广州市第一次自然灾害风险普查总体方案》,全力推进广州市第一次全国自然灾害风险普查工作。完成从化区自然灾害综合风险普查试点工作。指导各区完成项目招标并开展普查工作。(减灾处)

  42.全面开展防灾减灾救灾能力“十个有”建设。在2021年开展“十个有”试点工作,制定广州市各区“十个有”建设规划,到2023年全部完成我市所有行政村(社区)“十个有”建设,继续做好全国综合减灾示范社区创建工作。(减灾处)

  43.全面实施广州市自然灾害防治能力建设实施方案,指导协调各有关单位落实落细自然灾害防治能力建设任务,全力以赴推动九项重点工程任务的落地见效。(减灾处)

  44.进一步理顺避护场所管理体制,落实各项管理工作,印发实施《广州市应急避护场所建设管理办法》。(减灾处)

  45.加强统筹协调和部门联动,健全灾情研判、报送、核查、救助等工作机制,确保灾害救助各项政策落到实处。(减灾处)

  46.大力推进区、镇街三防标准化能力建设,在组织、经费、三防应急物资和抢险队伍等方面加强保障。(三防处、三防中心)

  47.健全完善森林防灭火机制体制。按照“森防指统一领导、林业部门主管防、应急管理部门主抓救、公安机关依法查”的森林防灭火指挥体系建设要求,结合国家和省森林防火条例修订情况,修订完善广州市森林防灭火工作责任制实施细则和应急预案等规章制度,压实各级各部门森林防灭火工作的管理、预防、扑救和保障责任。研究制定森林防灭火“十四五”规划建设实施方案。联合周边市县和相关部门建立健全联防工作机制,强化落实森林火灾预防措施,有效整合资源提升应急处置能力,共同做好森林防灭火工作。(防火处)

  48.加强森林消防标准化建设。督促有林地各区根据专业森林消防队伍建设意见、森林消防“以水灭火”装备建设标准化要求和“广清一体化”建设任务,配齐人员、落实待遇、配强装备,组织举办业务技能培训、比武和联合演练。梳理森林消防信息化系统,强化森林防灭火技术保障,完成应急管理部交办的“以水灭火”标准化试点和“城林消防技术融合”课题研究,系统提升我市森林火灾应急处置能力。(防火处)

  49.强化野外火源管理治理。协助林业主管部门加强森林火灾预防力量建设管理,督促有林地各区配足护林员数量、理顺护林员管理关系、落实网格化管理要求,并结合省部署要求的野外火险隐患排查整改工作任务,细化落实“五头一口”野外火源管理措施,做好森林火灾风险隐患排查整改,联合公安、林业等部门加大查处力度,实现精细化、精准化、法制化管理野外火源。(防火处)

  50.推进地震综合减灾与应急救援演练实训基地规划申报,因地制宜开展演练实训、应急救援等减灾救灾工作。(地震监测中心)

  51.完成地震应急预评估辅助决策系统建设,通过信息化手段,实现地震应急救援指挥及辅助决策的快速应急响应和应急处置;推进地震宏观监测,升级改造测群测群防网建设,在白云区、海珠区、黄埔区各新增1个群测群防点,不断提高群测群防能力。筹划开展广州市主城区生命线管网工程地震灾害风险点危险源排查项目,拟对我市的供水、排水、供电、供气、输油、通信等生命线管网工程进行排查、评估、分析,摸清管网工程的地震灾害风险隐患。(地震局)

  七、突出快速高效,全面加强协调联动、科学救援

  52.健全应急预案体系。完成《广州市突发事件总体应急预案》修订,编制《广州市突发事件应急预案编制指南》,统筹做好全市应急预案管理工作,强化应急预案培训,提升预案管理水平。(预案处)

  53.加强应急救援队伍建设。编制广州市应急救援队伍建设规划(2021-2025),制订应急救援队伍建设规范,加强对广州社会应急力量天河孵化基地和广州市社会综合应急救援队规范化建设的业务指导。依托广州建筑集团组建专业救援力量,打造市一级专业救援队伍的“拳头尖兵”,加强空中救援力量建设。(预案处)

  54.提升应急演练效能。组织开展以“双盲”应急演练为重点的2021年全市“应急演练季”活动,突出重点行业领域和重要关键时段组织开展应急演练。创新演练方式,大力推动“互联网+应急演练”建设。(预案处)

  55.打造五跨六上四基地应急救援快速响应圈。进一步完善构建全市跨灾种、跨区域、跨行业、跨层级、跨部门突发事件抢险救援力量网络;覆盖海上、陆上、水上、山上、楼上、空中的抢险救援力量布防立体网络和覆盖全市、处置多灾种的集训基地、备勤基地、孵化基地、联创基地网络。建设覆盖全市的东部、南部、西部、北部的应急救援基地,预置充足应急物资、装备,随时高效投入应急抢险救援。(预案处)

  56.统筹指导社会应急力量建章立制,建立应急力量参与救援补偿机制,推动将社会应急力量参与应急救援工作纳入政府购买服务范围。(预案处)

  57.制定《广州市应急管理专家库管理办法》,有效组织应急管理专家开展工作,实现应急管理工作决策科学化。(科技处)

  58.加强与粤港澳大湾区内城市的应急救援合作,建立突发事件信息通报、应急救援、应急演练等工作机制,发生涉相关城市突发事件后,共同做好区域突发事件防范处置工作。(预案处)

  59.深化与奥克兰、洛杉矶应急领域交流合作,继续开展应急管理工作经验和教训交流学习。(预案处)

  八、突出全员覆盖,全面加强宣教引导、应急培训

  60.加强阵地化建设。加强与中央、省级媒体合作,进一步探索与广播电视、报纸杂志、新媒体平台等合作的新方向,办好《急中生智》《急智过人》《聚焦应急》等专题栏目。(新闻处)

  61.深化安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭“五进”活动,推进示范点建设,广泛营造全社会关注和参与安全生产和应急管理宣传教育的良好氛围。(新闻处)

分享:
关闭窗口 打印文档
相关文件
-