网站支持IPV6

繁体版 简体版 无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

广州市应急管理局关于广州市第十五届人大五次会议第20202614号建议答复的函

信息来源:本网 时间:2020-09-27 字体: [大] [中] [小]

孔繁华代表:

  您提出的《关于制定<广州市应对突发事件应急征用与补偿实施办法>》(编号: 20202614)建议收悉。我市政府高度重视,积极组织市公安局、财政局、卫生健康委、应急管理局等单位认真研究办理,市应急管理局分别于7月17日、8月31日、9月4日与您进行了电话沟通,9月4日、7日、8日、9日、10日通过电子邮件向您汇报了建议办理情况,并根据您的反馈意见修改完善。经综合市公安局、财政局、卫生健康委等会办单位的意见,现将办理情况答复如下:

  一、应急征用补偿立法和制度空白亟待填补

  在突发事件防范处置工作中,尤其是重特大突发事件的防范处置工作中,经常需要应急征用。建立健全应急征用补偿机制,对调动单位、个人和社会各界参与应急救援的主动性,增强政府应对突发事件的处置能力具有重要意义。《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规对应急征用补偿均做出了相关规定,但由于缺乏配套可行的实施细则,不便于操作,在实际工作中难以规范补偿行为。特别是对应急财产征用补偿的主体、客体、对象、标准、方式、资金来源和程序等,都没有明确规定,造成相关工作开展困难。广东省政府于2012年12月印发《广东省突发事件应急补偿管理暂行办法》,也没有完全解决实施应急征用中存在的问题,同时,由于该文件属于规范性文件,还存在层级过低的问题。应急征用和补偿必须遵循合法、比例、程序正当等基本原则,我市亟需制订《广州市应对突发事件应急征用与补偿实施办法》,将相关法律法规有关应急征用和补偿的规定予以细化、实化。

  二、已开展的工作

  针对救援队伍参与应急处置补偿机制不健全的问题,我局积极作为,于2019年底主动对接我市部分专业应急救援队伍和社会应急救援队伍,开展应急救援补偿工作调研,了解目前应急征用补偿的做法、现状,分析存在的问题,听取意见与建议,并在此基础上研究起草了《广州市应急救援力量参与突发事件处置补偿暂行办法》(以下简称《补偿办法》)。今年6月,我局两次征求各区政府、市财政局、市司法局、市民政局、市审计局、市社管局等单位对《补偿办法》的意见,并根据各单位的意见修改完善。8月份,在市应急管理局官网公开征求了公众意见。

  三、下一步工作措施

  (一)抓紧推进《补偿办法》制订工作。按照工作安排,我局在9月9日组织召开专家评审会。与会专家认为,市应急管理局能够率全省之先,积极弥补应急救援政策盲区,主动牵头起草《补偿办法》,回应社会关切;《补偿办法》规定了应急救援补偿的范围、原则、标准、程序及主体等,调研充分,符合广州实际,实用性和可操作性很强。后续,我局将按照政府行政规范性文件制订程序,抓紧推进党委会讨论、合法性审查、向市政府报批等工作,争取《补偿办法》早日印发实施。

  (二)积极推动《广州市应对突发事件应急征用与补偿实施办法》的制订。经了解,省应急管理厅将根据机构改革后的职能变化,组织对《广东省突发事件应急补偿管理暂行办法》(以下简称《办法》)进行修订。我局将会同各有关单位对《办法》的修订建言献策,提升《办法》的合理性和实用性。同时,待《办法》出台后,结合实际情况,尽快启动《广州市应对突发事件应急征用与补偿实施办法》制订工作。

  (三)加快应急征集调用及补偿协调机制建设。2020年5月14日,市深改委印发《关于完善重大疫情防控体制健全公共卫生应急管理体系的实施意见》,要求市发展改革委、工业和信息化局牵头,建立应急状态征集调用工作机制,完善补偿及纠纷协调制度。6月15日,市发改委印发了《广州市关于细化落实<完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系三年任务清单>的通知》,对“建立应急状态征集调用工作机制”工作任务进行了分解,明确设置合理、措施具体、三年可实施的节点目标。8月26日,市发改委按照“聚焦重点、聚焦缺失、聚焦可行、聚焦可见成效”的原则,围绕健全组织架构、完善政策措施、建设项目平台三个方面,确定了包括“建立应急状态征集调用工作机制”在内的一批重点工作,并起草了《完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系三年重点工作计划(征求意见稿)》,进一步明确责任单位和完成任务时间节点。我局将继续跟进该实施意见推进进度,结合人大代表建议,重点关注应急征用与补偿的实施主体、征用范围、征用对象、征用程序、补偿标准等内容的落实情况。

  以上意见可主动公开。

  感谢您对我市应急管理工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

                                                                                                                                                                                                       广州市应急管理局

                                                                                                                                                                                                          2020年9月27日

公开方式:主动公开

抄送:市人大常委会选联工委,市政府办公厅,市公安局,市财政局,市卫生健康委。

 

分享:
关闭窗口 打印文档
相关文件