网站支持IPV6

繁体版 简体版 无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

广州市应急管理局关于政协十三届广州市委员会第四次会议第5032号提案答复的函

信息来源:本网 时间:2020-09-30 字体: [大] [中] [小]

赵营委员:

  您提出的《大力支持民间救援组织发展构建现代化应急救援体系》(第5032号)建议收悉。我局党委高度重视,党委书记、局长黄彪同志亲自设计研究部署,亲自推动抓落实,及时组织制定提案办理工作方案,积极组织、协调市财政局、司法局、政务服务数据管理局、社会组织管理局等部门开展工作,并结合提案办理工作要求,通过座谈、实地调研等方式,扎实做好提案办理工作。在提案办理过程中,我们多次与您电话沟通,及时报告提案办理进展情况,得到您的指导和大力支持。现将办理有关情况正式答复如下:

  一、基本情况

  社会应急力量是应急救援的重要辅助力量,也是应急管理机构改革前我市应急救援力量建设的薄弱环节。广州市应急系统认真学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要讲话和重要指示批示精神,始终坚持应急管理为人民、应急管理靠人民,严格按照国家、省关于支持引导社会应急力量参与救灾工作的政策文件要求,立足壮大社会应急力量、普及安全文化、筑牢安全防线三大目标,创造性地落实应急管理部关于社会应急力量建设,尤其是黄明书记2018年8月在浙江绍兴调研时的要求,服从服务于城市经济社会发展,服从服务于创建全国安全发展示范城市,全力构建“五跨六上三基地”[1]应急救援响应圈。我市社会应急力量建设工作得到应急管理部、省应急管理厅高度肯定,我局作为全国唯一的地市代表参加应急管理部组织的全国社会应急力量建设座谈会,介绍经验做法。目前,我局组织指导全市各单位建设应急队伍304支、21769人,其中,具有一定实力的社会应急队伍21支、1618人,广泛分布于山野、水域、城市搜救、危化救援、医疗救助、空中救援等领域,在基层防灾减灾救灾工作中发挥了重要作用。

  二、落实建议的措施

  我局主要领导多次到广州蓝天救援队、花都区飞翔应急救援抢险队、广州一斗福机械装备有限公司等社会应急力量调研。我局多次实地了解我市社会应急救援力量现状,分析存在的问题,研究部署工作措施;多次召开座谈会,听取社会救援力量的意见与建议,并根据相关意见与建议改进工作。

  (一)加强社会救援力量规范化建设。一是用足用好现有的《民政部关于支持引导社会力量参与救灾工作的指导意见》《财政部民政部关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的指导意见》《广东省社会力量参与救灾促进条例》《广州市民政局关于支持引导社会力量参与防灾减灾救灾工作的实施意见》等法规文件,引导社会应急力量健康规范发展。二是正在修订的《广州市突发事件总体应急预案》《广州市志愿服务条例》中,增加鼓励、引导社会应急力量、志愿服务组织和志愿者有序开展应急志愿服务活动、抢险救援等内容。总结协调广州蓝天救援队、广州市潜域潜水救援队、花都飞越无线电协会等社会应急力量参加“12.1”坍塌事故及“5.22”、“6.7”特大暴雨防御等突发事件处置经验,制订《广州市应急救援力量参与突发事件处置补偿暂行办法》,明确补偿主体、标准和程序,将调用应急救援队伍补偿科学化、规范化、标准化。三编制《广州市处置极端突发事件(巨灾)应急预案》,将社会应急力量作为处置极端情景下的地震、超强台风、暴雨洪水、森林火灾、海洋灾害等11个灾种的重要力量,明确指挥协调机制及社会救援力量职责,强化巨灾处置的全社会动员。四是组织指导条件成熟的社会应急队伍建立党支部,健全“三会一课”组织生活制度,在社会应急力量孵化基地、备勤基地建立支部生活室,组织分散在各支队伍的党员开展组织生活、政治学习,邀请社会应急队伍负责人、党员代表在市、区应急管理局下属党组织、就近镇(街)下属党组织过组织生活,参加政治学习,始终坚持用习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾的重要论述来武装队员头脑,指导开展应急救援,确保社会应急队伍的政治立场和政治方向。今年7月16日,广州市增援小组成立党员先锋突击队12人,增援江西永修抗洪抢险,奋战45天,圆满完成了任务,受到了表彰。

  (二)加强政府及社会资源的支持力度,增强社会应急力量救援专业水平。一是加强培训、演练、比武。连续两年举办社会应急力量培训班,2019年的培训班,我们重点强化社会应急力量理论水平和实战技能;2020年的培训班,我们邀请国内名师授课,重点提升社会应急队伍负责人、指挥员的指挥协调能力。组织指导社会应急队伍参加应急演练,在2019年的“应急演练季”活动中,支持、鼓励社会应急力量参与,全市各级各单位共开展各种形式的应急演练3100多场;今年专门组织社会应急力量开展演练21场。组织社会应急力量参加今年8月在广州琶洲会展中心举办的广东省社会应急力量大比武,组织开展全市社会应急力量比武。二打造社会应急救援“尖刀连”。在入驻社会应急力量孵化基地的队伍中筛选骨干队员85人,组建社会应急力量的“尖刀连”,打造社会应急救援的“拳头”力量。依托市建筑集团,成立建筑工程应急救援协会,建设600人的应急救援队,投入2800万元购置装备,打造工程事故应急救援的多面手。三引导社会应急力量有序参加救援行动。在“12.1”坍塌事故应急救援工作中,广州蓝天救援队现场开展绳索搜救,并参加市政府组织的新闻发布会,在事件先期处置、引导舆情上发挥了重要作用;今年“5.22”特大暴雨期间,广州市潜域潜水救援队第一时间赶到水浸现场潜水搜救,弥补了专业救援队的不足;今年“6.7”特大暴雨期间,花都区梯面镇西坑村通讯中断,花都区飞越无线电协会紧急搭建无线电台,保障了通讯畅通。花都区危化品救援抢险队成功处置多起危化品事故,发挥了专业救援能力。

  (三)加强与社会救援力量的应急联动。立足“防大汛、抢大险、救大灾”,构建覆盖“测、防、抗、救、建”业务链条的队伍网络、装备网络和指挥网络。推动形成全市应急力量一张图、一盘棋、一体化,具体包括构建全市跨区域、跨行业、跨层级、跨部门、跨灾种突发事件抢险救援力量网络;覆盖海上、水上、陆上、山上、楼上、空中的抢险救援力量布防立体网络;覆盖全市、处置多灾种的集训基地、备勤基地、孵化基地网络。社会应急力量是我市“五跨六上三基地”应急救援网络中不可分割的重要组成部分,我们搭平台、建机制,促进社会应急力量发展壮大,进一步织密全市应急救援网络。一建立社会应急力量建设联席会议制度,应急、社会组织管理、民政等部门及社会应急力量代表定期召开会议,搭建政府部门与社会应急力量沟通平台,政府部门之间会商研究平台;探索建设专门的社会应急力量孵化基地,引导社会应急力量入驻,向他们免费提供场地,并提供应急培训、应急演练、技能训练、专家指导等服务,受到社会应急力量的欢迎与支持;在全市全面铺开建设的6大应急力量集训基地、备勤基地、孵化基地网络中,均为社会应急力量留“一席之地”,共享联动。二建立健全应急联动及值守备勤机制。将社会应急力量纳入我市应急力量一体化指挥系统,区应急管理局、镇(街)负责应急救援的科室与辖内社会应急力量联动结对,应急避难场所就近与社会应急力量联动结对,畅通社会应急力量参与基层防灾减灾救灾渠道。在灾害性天气预警后及主要节假日、重大活动期间,组织社会应急力量加强应急值守,随时接受指挥调度参加抢险救灾。三开展风险防范。区、镇街与属地社会应急力量签订协议,在森林防火期,组织社会应急力量深入森林防火重点区域,走村入户,宣传森林防火知识;在汛期,组织社会应急力量排查整治内涝点、地质灾害点,参加群众疏散转移及救援工作。四是开展应急宣教。结合“安全生产月”“5·12”防灾减灾日等活动,组织社会应急力量深入基层开展安全宣传“五进”[2],增强群众安全意识。开展“青苗计划”社区志愿服务培育项目,支持社区应急志愿服务队伍开展应急宣教。

  三、下一步工作计划

  下一步,我局将按照“统一指挥、权责一致、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理思路,坚持鼓励支持、引导规范、效率优先、协同发展的原则,加强对社会应急救援力量的扶持和指导,扎实推动我市社会救援力量发展。一是加大政府对社会救援力量的支持力度。继续吸纳新的社会救援力量,纳入政府应急救援体系,作为有益补充。进一步发挥市社联的作用,广泛开展应急宣教、队伍演练、开展应急区域论坛和跨区域交流等活动,真正把平台搭建好。二是加强训练培训。加强对社会救援力量日常训练的指导,组织开展应急救援比武竞赛,举办针对性强的救援培训班,提升各支队伍的专业救援水平。三是加强社会应急救援力量规范化建设。制订应急管理救援管理办法,引导社会救援队伍规范、健康发展;引导社会救援队伍建章立制,包括内部的组织形式、制度建设、人员管理、日常训练,参与应急救援机制等,强化应急救援队伍内部管理。四是加强社会救援力量孵化基地建设,做好整体设计,全面实现培育孵化、资源整合、能力提升、合作交流、风采展示、演练培训、应急值守、科普宣教等功能;积极推进广州市社会应急力量综合救援队伍建设,打造成应急救援的尖刀力量。

  感谢您对我市应急管理工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  广州市应急管理局

                         2020年9月27日
  


五跨六上三基地:跨区域、跨行业、跨层级、跨部门、跨灾种突发事件抢险救援力量网络;覆盖海上、水上、陆上、山上、楼上、空中的抢险救援力量布防立体网络;覆盖全市、处置多灾种的集训基地、备勤基地、孵化基地网络。

五进:进企业、进社区、进农村、进家庭、进学校。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关文件