网站支持IPV6

繁体版 简体版 无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

广州市应急管理局公告

信息来源:本网 时间:2021-01-12 字体: [大] [中] [小]

  (2021年第1号)

  为确保广州市非煤矿山(不含海洋石油天然气开采企业,以下统称非煤矿山)和工贸行业企业三级安全生产标准化单位认定工作有序、规范、顺利进行,根据《中共广州市委办公厅 广州市人民政府办公厅关于印发〈广州市应急管理局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(穗文〔2019〕61号)和《广东省机构编制委员会印发政府向社会转移职能工作方案的通知》(粤机编〔2012〕22号)等规定,广州市应急管理局按照自主申报、公平竞争的方式确定非煤矿山和工贸行业企业三级安全生产标准化评审组织行业自律工作单位。现将有关事项公告如下:

  一、主要职责

  依据《国家安全监管总局关于印发企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)的通知》(安监总办〔2014〕49号)等规定,涉及广州市非煤矿山和工贸行业企业三级安全标准化评审组织行业自律工作单位的主要职责如下:

  承担广州市非煤矿山、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业企业三级安全生产标准化评审组织工作:对安全生产标准化三级企业评审单位进行认定和管理,对安全生产标准化三级评审单位评审人员进行培训、考核和管理;安全生产标准化三级达标企业评审申请的受理、评审结果的审核、公告、证书及牌匾颁发、撤销、期满复评和管理。

  二、承接的期限

  本次工作承接自签订之日起至****年**月**日止(期限为1年)。承接期届满后,将根据实施承接职责监督检查情况确定是否延期,或者按照国家和省新出台的相关规定执行。

  三、承接主体公平竞争程序

  承接主体向广州市应急管理局提出承接意向并按要求提交相关文件、资料。广州市应急管理局成立评审小组,对承接主体采取书面评审的方式进行资格审查,根据评审小组的审查结果决定是否同意申报社会主体承接。承接主体名单确定后,将通过广州市应急管理局门户网站向社会公示,公示时间不少于7个工作日。对已确定的承接主体应按要求与广州市应急管理局签订承接工作协议,并于签订协议后的30日内完成事项交接工作。

  四、承接主体的条件

  (一)应当依法注册登记,具有独立承担民事责任能力的社会组织。

  (二)具有健全的法人治理结构,完善的内部管理制度、信息公开制度和民主监督制度。

  (三)具有独立的财务管理、财务核算和资产管理制度,以及依法缴纳税收、社会保险费的良好记录。

  (四)具有承接职能所必需的场所、设备、技术支撑条件,专业技术人员和相关资质。有3名以上(含3名)非煤矿山领域的专职专家(中级以上职称);有3名以上(含3名)工贸行业领域的专职专家(中级以上职称),并建有非煤矿山和工贸行业领域安全生产专家队伍。

  (五)社会信用良好,连续3年按规定提交年度报告。

  (六)具有全市安全生产行业代表性。

  (七)实现行业自律管理,具有较高的社会公信力。

  (八)有健全的评审组织程序文件、评审单位管理流程、评审档案管理制度等;设有专职工作人员,并应具备与其承担评审组织工作相适应的能力。

  (九)相关法律、法规、规章设定的其他条件。

  获得3A级以上评估等级的社会组织在同等条件下享有优先权。

  五、承接主体应当遵守的要约

  (一)在签订承接职能协议后,应限期依照有关法律法规、政策规定和承接职责监督管理办法、实施标准及程序组织实施承接非煤矿山和工贸行业企业三级安全生产标准化评审组织工作职责,并保证实施质量。

  (二)接受并配合广州市应急管理局对承接工作职责实施情况的监督检查,指定专人负责,并按照要求报告承接工作实施的工作情况。

  (三)以承接主体的名义开展非煤矿山和工贸行业企业三级安全生产标准化评审组织工作,同时不得以广州市应急管理局名义从事与承接工作内容无关的其他工作业务。

  (四)独立完成承接工作,不得以任何形式将本次承接的相关工作再次向其他单位、组织或者个人转让。

  (五)承接主体不得认定本单位为评审单位。

  (六)建立健全安全生产标准化评审组织管理工作制度、质量控制程序文件等,并按规定报广州市应急管理局。

  (七)不得违反国家和省的有关规定向企业收取任何费用。

  (八)按照要求履行保密义务,不得泄露与实施评审组织工作职责获知相关的所有信息或利用相关信息谋取不正当利益。

  (九)每半年将承接工作实施情况报广州市应急管理局,在开展相关工作过程中发现存在问题的应及时向广州市应急管理局反馈。

  六、承接主体确定方式

  采取自主报名、公平竞争的方式确定承接主体。

  (一)申报时间。

  自公告之日起至2021年2月10日(报名时间为每天9:00—12:00、14:00—18:00,法定节假日除外)。

  (二)申报地点。

  广州市越秀区吉祥路62号广州市应急管理局。

  (三)申报提交材料。

  认为符合本公告第四条承接主体资格和条件的主体,向广州市应急管理局提出书面承接申请,并提供相关下列材料:

  1.承接非煤矿山和冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工贸行业企业三级安全生产标准化评审组织行业自律工作单位申请表(见附件)。

  2.满足承接主体资格和条件的相关材料:

  (1)登记证书正本(或副本)复印件;

  (2)法定代表人身份证明及法定代表人身份证复印件;

  (3)授权委托书与被授权人身份证复印件;

  (4)承接主体情况简介及相关证明。简介内容包括承接主体的概况、工作业绩等情况,财务审计情况,缴纳税收、社会保险费情况,年检情况;

  (5)承接主体的章程及财务制度、信息公开制度、监督管理制度;

  (6)实行承接广州市非煤矿山和工贸行业企业三级安全生产标准化评审组织相关工作方案;

  (7)实施所承接职责的工作制度、标准和程序等。

  以上材料复印件在报送资料时应交验原件并加盖单位公章。

  七、联系方式

  广州市应急管理局联系人:李哲、蒋碧婵,电话:83189503。

 

  附件:承接广州市非煤矿山(不含海洋石油天然气开采企业)和工贸行业企业三级安全生产标准化评审组织行业自律工作单位申请表

 

承接广州市非煤矿山和工贸行业企业三级安全生产标准化评审组织行业自律工作单位申请表.docx


公告-2021年第1号.pdf

 

  广州市应急管理局

  2021年1月11日

分享:
关闭窗口 打印文档
相关文件
-