网站支持IPV6

繁体版 简体版 无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 应急要闻

学好用好《论党的宣传思想工作》

信息来源:中国青年报 时间:2021-01-06 字体: [大] [中] [小]

  习近平同志《论党的宣传思想工作》这部专题文集,集中体现了习近平总书记围绕党的宣传思想工作提出的一系列新思想新观点新论断,为我们做好新时代党的宣传思想工作提供了科学指南和根本遵循。

  最近,中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论党的宣传思想工作》一书出版了。这是关系我们党的宣传思想工作的一件大事。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措,取得了一系列重大成效。这部专题文集,集中体现了习近平总书记围绕党的宣传思想工作提出的一系列新思想新观点新论断,为我们做好新时代党的宣传思想工作提供了科学指南和根本遵循。

  加强党的宣传思想工作,高举中国特色社会主义伟大旗帜

  旗帜就是道路,旗帜就是方向。中国特色社会主义是新时代中国最鲜明的旗帜。在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想就是坚持马克思主义。马克思主义是我们党和国家的根本指导思想,是我们的看家本领。无论是干好当前工作,还是实现远大目标,我们都要学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。

  在新时代,我们一定要立足中国、放眼世界,深刻学习领会和认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,高举引领我们各项事业的中国特色社会主义伟大旗帜,不断推进实践基础上的理论创新,发展21世纪中国的马克思主义,奋力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,使马克思主义在古老而崭新的中国大地上放射出更加灿烂的真理光芒。

  加强党的宣传思想工作,进一步凝聚党心民心

  党的宣传思想工作一定要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的重要方针,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点。社会主义核心价值观,是全国各族人民共同认同的“最大公约数”。培育和弘扬社会主义核心价值观,是凝魂聚气、强基固本、做好宣传思想工作的基础性工程,也是凝聚党心民心的关键所在。我们要切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活方方面面,真正使之内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。爱国主义是中华民族精神的核心。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。要加强爱国主义教育,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一。

  我们党历来高度重视新闻舆论工作。党的新闻舆论工作者,一定要牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,做党和人民信赖的新闻工作者。意识形态工作是党的一项极端重要的工作。宣传思想部门必须守土有责、守土负责、守土尽责。要把做好意识形态工作摆在重要位置,加强对意识形态阵地的管理,认真落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

  加强党的宣传思想工作,培育社会主义新人

  习近平总书记指出,“培养什么人,是教育的首要问题。”培养一代又一代社会主义建设者和接班人,关键是要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,要让广大青年在新时代中国特色社会主义伟大实践中,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力。

  新中国有着红色基因,我们一定要开展好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。要加强高校思想政治工作,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。要开展马克思主义理论教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导广大青年增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。要重视家庭文明建设、品德教育、弘扬优良家风。特别是各级领导干部,一定要带头抓好家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  加强党的宣传思想工作,坚定文化自信

  中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

  立足新时代中国特色社会主义实践,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,运用高度的自信和勇气,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。深入开展中国特色社会主义宣传教育,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。哲学社会科学工作者在认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会、繁荣文化、促进发展中发挥着重要作用,是一支不可替代的重要力量。要繁荣中国学术,发展中国特色社会主义理论,按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派,努力构建一个全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。

  加强党的宣传思想工作,向世界展示新时代的中国形象

  在全面对外开放的条件下做宣传思想工作,一项重要任务是引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界。讲好中国故事,提高国家文化软实力,关系到“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

  我们要因时而动、顺势而为,努力夯实国家文化软实力的根基,加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系,发挥好新兴媒体作用,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,讲好中国故事。当前特别是要讲好中国抗击新冠肺炎疫情的故事,传播好中国声音特别是新时代中国共产党治国理政的声音,阐释好中国特色特别是当代中国日新月异的发展特色,传播当代中国价值观念,展示中华文化独特魅力,提高国际话语权,把宣传思想舆论工作大大向前推进一步。要动员各方面一起做思想舆论工作,加强统筹协调,整合各类资源,推动内宣外宣一体发展,奏响交响乐、唱响大合唱。我们要坚持民族自尊心和自信心,坚定“四个自信”,坚定不移走自己的路,积极引导我国人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气,凝聚起我们风雨无阻、高歌行进的精神力量。

分享:
关闭窗口 打印文档
相关文件
-