您的当前位置:首页 > 专项工作 > 党建工作

用科学发展观指导企业落实安全生产主体责任

浏览次数:- 字体: 作者:本网 发布日期:2008-11-05 03:21

  企业是安全生产责任主体。从2006年开始,我区按照市安监局以及区委、区政府的工作部署,在辖区内生产经营单位中全面开展了落实安全生产主体责任工作。按照“一年打基础,二年拓发展,三年见成效,力争用三年时间全面推进安全生产主体责任”的工作思路,制订了《番禺区全面推进落实企业安全生产主体责任工作方案》、《番禺区开展企业落实安全生产主体责任评估验收工作方案》和《关于进一步做好全面推进落实企业安全生产主体责任工作的指导意见》等,成立了由副区长戴友华任组长,区安监局周大福局长、区政府办叶硕榆副主任为副组长,区宣传部、区经贸局、区总工会等单位领导为组员的推进企业主体责任工作领导小组,并将推动企业主体责任落实情况作为镇街年终安全生产责任制考核的重要内容,精心策划、严密部署、扎实推进,确保取得效果。

  2008年,是我区推进落实企业主体责任的扫尾年。我区针对中小企业较多的实际情况,进一步细化了考核细则,结合日常安全生产执法检查,用科学发展观指导和督促中小企业推进安全生产主体责任工作。今年,我区需通过评估验收的企业共2228家,目前所有企业都已经全面铺开。在推进期间,骆蔚峰区长、戴友华副区长、叶硕榆副主任等领导曾多次深入基层第一线调研,研究解决主体责任推进工作中难题。同时,区安监局每月统计一次开展进度,及时掌握落实企业主体责任的动态信息,并及时督促部分起步较晚、落实质量较低的单位抓紧时间,改进工作,提高质量。

  10月8日,区安委办组织召开工作会议,专题布置年底企业主体责任评估验收工作。11月中旬开始,区推进企业主体责任工作领导小组将对全区生产性企业进行全面评估验收,坚持统一验收标准,使用统一评估评分表,并以镇(街)交叉参与评估的方式,对各镇(街)落实企业主体责任情况进行全面评估验收。

  通过全面推进落实企业安全生产主体责任工作,有利于构建全区安全生产长效机制,促进企业安全生产监管工作法制化、规范化、科学化,切实做到安全监管重心下移、关口前移,使全区企业安全生产进入自主管理、自我约束的良性状态,有效预防和控制重特大生产安全事故的发生,实现全区安全生产形势进一步稳定好转的目的。

扫一扫在手机打开当前页