您的当前位置:首页 > 专项工作 > 党建工作

广东省安全生产监督管理局关于开展“继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”学习讨论活动实施方案

浏览次数:- 字体: 作者:本网 发布日期:2008-11-05 03:20

  为深入贯彻落实省委十届二次全体会议的精神,根据《中共广东省委关于开展“继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”学习讨论活动的通知》(粤发〔2007〕22号)精神,结合我局实际,特制定我局开展学习讨论活动实施方案。

  一、指导思想、基本原则和目标要求

  学习讨论活动的指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,全面贯彻落实党的十七大和省委十届二次全会精神,认真总结我省安全生产监管工作的实践,清醒把握当前安全生产工作面临的新形势新挑战,以解放思想为先导,以科学发展、安全发展为主题,以争当实践科学发展观的排头兵为目标,以学习讨论和调查研究为主要形式,着力查找深入贯彻落实科学发展观中有待进一步解放的思想空间,着力克服制约科学发展、安全发展的观念障碍和体制障碍,着力探索促进科学发展、安全发展的新思路、新途径、新举措,推动我省安全生产工作加快转入科学发展、安全发展的轨道。

  学习讨论活动的基本原则。一要紧扣主题,把握导向。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧扣科学发展、安全发展这个主题,既要解放思想、开动脑筋、广泛讨论、畅所欲言,又要在解放思想中统一思想,坚持中国特色社会主义道路和理论体系不动摇。二要抓住重点,带动全面。要以处级以上领导干部为重点,处级以上领导干部要带头参加学习讨论,发挥表率作用。同时发动、带动广大党员干部群众积极参与,形成全局上下思想大解放、谋求大发展的强大声势和生动局面。三要联系实际,分类指导。密切联系我省安全生产工作实际,密切联系广大群众关心的热点难点问题,密切联系各处室(单位)的工作职能和干部群众的思想实际,着力查找在思想观念、体制机制、工作作风等方面影响科学发展、安全发展的突出问题,有的放矢、务求实效。各处室(单位)要从各自实际出发,组织开展各具特色、针对性强、形式多样的学习讨论活动。四要循序渐进,确保质量。学习讨论活动要按照省委的统一部署,各个阶段的活动内容要相互渗透贯通,分段推进,保证质量。活动领导小组将加强对活动的检查指导,严把质量关。五要统筹协调,科学安排。要统筹安排好学习讨论活动与其他工作的关系,把学习讨论活动与深入学习贯彻落实党的十七大精神结合起来,与加强各级领导班子建设结合起来,与积极探索安全监管新思路、新举措结合起来,与广泛开展读书学习活动、建设学习型党组织和学习型政府结合起来。

  学习讨论活动的目标要求。进一步加深对党的十七大精神的理解,进一步增强深入贯彻落实科学发展观和安全发展理念的自觉性和坚定性,自觉把思想和行动统一到党的十七大和省委十届二次全会精神上来,切实做到更新思想观念,为争当实践科学发展观的排头兵提供思想保障;健全安全发展评价体系,为争当实践科学发展观的排头兵提供考核依据;深化体制改革,为争当实践科学发展观的排头兵提供体制机制保障;提高领导能力,为争当实践科学发展观的排头兵提供组织保证。

  二、学习内容和时间安排(具体安排见附表)

  本次解放思想大讨论活动从2007年12月开始至2008年5月底结束,分三个阶段进行:

  第一阶段:学习宣传(2007年12月下旬至2008年2月上旬)。

  (一)目标:通过动员和学习,使全体干部提高对开展学习活动必要性和紧迫性的认识,对新形势下加强安全监管工作的长期性、复杂性和艰巨性的认识;明确这次学习的基本内容和方法步骤。要充分认识到开展解放思想学习讨论活动是贯彻落实党的十七大精神的必然要求,是继续推进改革开放伟大事业的迫切需要,是广东争当实践科学发展观排头兵的当务之急,也是推动我省安全监管工作进一步落实、切实实现安全发展的重要途径。

  (二)主要任务:抓好组织发动,加强学习和宣传,营造解放思想、改革创新的强大舆论声势和良好社会氛围,为整个学习讨论活动奠定思想基础。要认真组织广大党员特别是领导干部开展读书学习活动,重点学习我们党关于解放思想的重要论述,学习党的十七大和省委十届二次全会精神,学习科学发展观等知识,以学习促进思想解放和观念更新。局领导要带头学习,带头联系思想实际交流对解放思想、科学发展的认识,带头撰写体会文章,带头到基层作学习辅导。各党支部(党总支、党委)要通过学习会、座谈会、辅导讲座、党员组织生活会等形式,认真组织好基层党员的学习讨论。(学习讨论题见附件2)

  学习讨论活动要做到“四个结合”:结合全省安全生产工作会议、结合专题授课、结合《民声热线》直播、结合观看影视教育片,在“四结合”的基础上,开展解放思想大讨论,做到“三克服、三增强”,即:克服“小安即满”的骄傲自满情绪,增强忧患意识;克服因循守旧观念,增强改革创新意识;克服无所作为的精神状态,增强奋发有为的意识。”

  第二阶段:讨论调研(2月中旬至4月中旬)。

  (一)目标:通过调研、剖析、讨论,认清安全生产工作的历史方位,正确分析当前制约全省安全发展的因素和突出问题,特别要找准制约我省安全监管工作的瓶颈问题,为下步有针对性地进行整改做好准备,为推动安全生产各项工作再上新台阶,实现全省安全生产形势的根本好转奠定良好的基础。一是要充分认识到我省安全监管工作面临的形势尚十分严峻:事故总量依然较大,重大事故时有发生,企业安全生产基础脆弱。二是要充分认识到我省安全生产方面的主要困难和问题:安全生产基础仍不牢固,安全发展观尚未真正树立和落实。安全生产基层建设仍不适应现实需要,安全生产投入还不够,大量中小规模企业安全生产基础薄弱的情况没有根本性的好转。三是要充分认识到我们在工作中存在漏洞和薄弱环节带来的压力和挑战:安全生产法制建设相对滞后,安全生产技术支撑体系尚未建成,安全生产责任制落实力度不足,遏制重特大事故的手段不多,事故灾难应急处置能力还较低,全民安全生产意识薄弱,监管人员履职能力还不强,安全生产执法权威未能真正树立。

  (二)主要任务:在第一阶段加强学习、提高认识的基础上,围绕通过改革创新实现科学发展开展调查研究和讨论交流,为第三阶段科学决策奠定基础。局党组中心组要把解放思想作为上半年理论学习的主题内容,制定专门学习计划,安排专题学习讨论。局领导要紧密联系分管工作实际,从破解我省安全监管工作难题入手,亲自带队深入基层、深入一线开展专题调研,亲自带头撰写调研报告,提出加强我省安全监管工作的新思路、新对策。各处室(单位)要在解放思想的基础上,认真组织各种形式的讨论活动,仔细查摆工作中不适应科学发展的突出问题,深入剖析产生问题的根源;要积极配合分管领导开展专题调研活动,当好领导的参谋和助手。专题调研可以选取全省安全生产中带有普遍性的问题,也可以选择行业或区域性安全生产重点、难点问题。专题调研原则上不少于5个工作日,不少于10个单位,可采取问卷、座谈会、实地考察、访问专家等方式进行,形成的调研报告要做到既有定量分析,又有定性分析,既能找准问题症结,又能提出解决对策,做到突破陈规、突破一般、突破难点,有创意、有价值、有可操性。

  第三阶段:决策部署(4月下旬至5月底)。

  (一)目标:通过深入开展学习讨论活动,形成指导安全监管工作的具体意见和措施,确保科学发展观在安全监管领域得到落实。

  (二)主要任务:总结学习和调研的成果,集中研究改进工作的意见,形成指导科学发展、安全发展的办法、措施、制度,指导部署今后工作。各处室(单位)要在广泛深入调查研究的基础上,梳理出有价值的对策建议,研究制定并上报通过解放思想推动科学发展、安全发展的具体意见,并将任务细化落实到具体承办处室(部门),真正把学习讨论活动的成果体现到科学决策上,转化为解决问题、促进工作的实际行动。

  三、组织领导机构

  本次学习讨论活动在局党组统一领导下组织实施。局专门成立“继续解放思想 坚持改革开放 努力争当实践科学发展观的排头兵”实践活动领导小组。

  组长:党组书记、局长陈建辉

  副组长:党组成员、副局长、冯寿宗

  党组成员、纪检组长黄棕棕(负责学习讨论活动的日常组织指导工作)

  领导小组成员:黄霭珊、邓卫民、黄晓涛、黄晗、邓伟风,

  余德旋、孙保平、苏晓军。

  领导小组下设办公室(具体承办学习讨论活动各项组织协调工作):

  主任:孙保平

  副主任:苏晓军

  办公室成员:黄侦荣、庄淑莹

  四、几点要求

  全局各级党组织要切实把开展思想解放大讨论作为当前一项重要的政治任务摆上重要议事日程,周密安排,精心组织。

  (一)加强领导,明确责任。要建立领导责任制,局党组书记、局长陈建辉为第一责任人,对开展学习讨论活动负总责;分管领导对所分管的处室和直属单位具体负责;党支部(党总支、党委)书记直接抓落实;学习讨论活动办公室负责检查督促和成果验收。各级领导要模范带头,自觉积极参加学习讨论活动,并认真组织所在单位的学习讨论,确保学习讨论活动不走过场,取得实效。

  (二)提高认识,强化舆论。要把思想发动工作贯穿整个学习讨论活动的始终,各基层党组织要在局动员的基础上根据每一阶段的进展情况进行再动员、再部署,及时澄清模糊认识,防止松劲情绪,激发广大党员干部不断增强参加学习讨论活动的自觉性。要大力营造浓厚的学习讨论氛围,深入进行宣传,加强舆论引导。局网站要开设学习讨论活动专栏,及时进行动态报道;安全生产杂志要组织对全省安监系统学习讨论活动情况的专题报道。

  (三)搞好结合,创新载体。要充分利用一切契机,把学习讨论活动渗透到各项工作中去,要把这学习讨论活动与上半年的党组中心组学习结合起来,作为中心组学习的主题,不断深化学习讨论活动;要把省局机关的学习讨论活动与全省安监系统的学习讨论活动结合起来,增强学习的互动性,实现成果共享;要把学习讨论活动与扶贫工作结合起来,带动驻村党组织建设。要通过开展形式多样、各具特色的活动促进学习讨论活动的深入,使学习讨论生动活泼,可以走出去,请进来,也可以充分利用网络搭建平台,开设学习信箱,加强与社会各界的沟通互动,吸纳广大群众对安全监管工作的意见建议。

  各党支部(党总支、党委)要注意及时总结经验、巩固成效,积累素材,报送情况。请党支部(党总支、党委)将学习讨论总结材料于5月30日前书面(附电子版)报局学习讨论活动领导小组办公室。

  广东省安全生产监督管理局关于开展“继续

扫一扫在手机打开当前页