您的当前位置:首页 > 专项工作 > 工矿商贸 > 专项整治

关于开展全市易燃易爆物品专项安全整治工作的通知

浏览次数:- 字体: 作者:本网 发布日期:2005-05-25 07:25

 穗安〔20059

  

关于开展全市易燃易爆物品专项

安全整治工作的通知

 

各区、县级市人民政府:

516,增城市新塘镇南安村大欣利鞋厂发生火灾,由于该厂堆满大量泡沫胶、海绵等易燃易爆物品,致使火灾现场火势凶猛,给灭火工作造成困难,大火从晚上约9时烧起,直至517凌晨3时才被扑灭,过火面积达4000平方米,幸无造成人员伤亡。为进一步加强对易燃易爆物品的管理,确保国家和人民财产、生命安全,根据市领导的指示,结合6月份开展的“全国安全生产活动月”,我市计划用3个月时间,开展易燃易爆物品的专项安全整治工作。现制定整治工作方案如下:

一、指导思想和主要目标

以“三个代表”重要思想为指导,坚持“安全第一,预防为主”的方针,按照国家的有关政策和标准,依法整治,建立规范化的易燃易爆物品安全管理体系,消除和控制易燃易爆物品重大危险源。

二、工作重点

本次整治工作的范围是,生产、使用、储存易燃易爆物品的企业。整治重点是:

(一)督促企业完善各项安全生产规章制度,改善企业安全生产条件,提高企业安全管理工作水平。

(二)对易燃易爆物品实施分类储存,按规定保管。

(三)对易燃易爆物品生产、储存、使用量较大的企业建立档案,实行重点检查和跟踪管理。

(四)消防器材和设施按规定配置。

(五)生产、经营、贮存易燃易爆物品的企业按《安全生产法》规定,建立安全管理机构或配备专职安全管理人员。

三、实施步骤与进度安排

专项整治工作分三个阶段进行。

(一)组织部署和排查阶段(61615

1、成立易燃易爆物品专项安全整治工作领导小组。广州市领导小组组长由林元和常务副市长担任,市安监局梁醒虾局长、市公安局江小明副局长任副组长,公安消防、安全监管、工商、建委、总工会等部门作为成员单位。领导小组办公室设在市安监局,负责协调专项整治有关工作。各区、县级市政府要成立相应的专项安全整治工作领导小组,制定符合本地区实际的整治工作方案,各街道办事处、镇人民政府也要成立易燃易爆物品专项安全整治小组,具体负责当地企业易燃易爆物品的专项安全整治工作。

2、各区、县级市政府以及市有关职能部门要组织好本地区、本行业易燃易爆物品专项安全整治工作,要对生产、储存、使用易燃易爆物品的企业进行摸底排查。各相关企业要如实填报和登记本企业生产、储存、使用易燃易爆物品的情况,按照《广州市易燃易爆物品专项安全整治项目一览表》的内容进行自查,对存在安全隐患的项目,要制定内部整改措施,落实整改时间,并指定专人负责,同时将登记和整改情况报当地易燃易爆物品专项安全整治小组。

(二)综合整治阶段(616731

该阶段分两步进行。第一步由企业进行自查自纠和整改。主要内容是:企业安全生产规章制度是否健全;生产工艺布置及安全设施是否符合要求;易燃易爆物品是否分类存放、是否按《仓库防火安全管理规则》进行保管;消防设施和器材是否按要求配备,消防通道是否畅通;是否建立安全机构或配备专职安全人员;企业主要负责人和安全生产管理人员是否经过安全生产知识和管理能力培训考核;生产安全事故应急救援预案是否建立和完善。

第二步,在企业自查自纠基础上,各区(县级市)及市有关职能部门要组织力量对企业进行检查,严格按照《广州市易燃易爆物品专项安全整治项目一览表》的内容进行检查验收。对发现的问题要责令企业限期整改,整改不合格或逾期不改的,要责令停产停业整顿,并按照《安全生产法》第85条的规定进行处罚。

(三)检查总结阶段(8131日)

1.区、县级市进行互检(8115日)。市安委办将14个区、县级市分成5个组对各单位开展易燃易爆物品专项安全整治工作进行交叉检查。具体分组和检查时间另行通知。

2.市检查组进行抽查(81631日)

各区、县级市政府必须在815日前将易燃易爆物品专项安全整治情况总结材料报送市安监局。领导小组将组织市有关部门对各区(县级市)专项整治工作进行抽查,并将抽查结果和各区、县级市开展易燃易爆物品专项安全整治情况进行通报。

四、工作措施及要求

(一)综合治理,整体推进。易燃易爆物品专项安全整治要与本地区日常安全监管结合起来,政府各有关部门要各负其责、密切配合,尤其是各级公安消防部门、安全监管部门以及行业管理部门要加大监管力度,督促各相关企业建立健全安全生产规章制度,促进各项工作的落实。

(二)突出重点,依法整治。专项整治工作要在当地政府的统一领导下认真进行,要充分认识专项整治工作的意义,采取有效的措施,把监管工作提高到一个新的水平,防止走过场现象。

(三)建立易燃易爆物品专项安全整治统计报告工作制度。各区、县级市政府要加强专项整治信息的采集与整理,建立报送制度,每个阶段应及时将整治情况与存在问题向市安委办报告,确保该项工作按计划完成,并取得成效。

 

附件:广州市易燃易爆物品专项安全整治项目一览表

 

 

 

二○○五年五月二十四日


[Page]

附件

 

广州市易燃易爆物品专项安全整治项目一览表

企业名称(单位盖章):

主要产品

 

易燃易爆物品名称

 

使用、储存数量

 

      

是(√)

不是(×)

备 注

企业安全生产规章制度是否健全

 

 

 

生产工艺布置是否合理

 

 

 

消防器材、设施是否按规定配置

 

 

 

是否建立重大危险源档案

 

 

 

是否制定事故应急救援预案

 

 

 

易燃易爆物品是否分类储存管理

 

 

 

企业主要负责人和安全管理人员是否进行安全培训和考核

 

 

 

从业人员是否进行三级安全教育

 

 

 

是否按要求设置安全管理机构或配置专职安全管理人员

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页