您的当前位置:首页 > 专项工作 > 工矿商贸 > 专项整治

关于立即开展对危险化学品从业单位安全大检查的紧急通知(穗安办〔2005〕57号)

浏览次数:- 字体: 作者:本网 发布日期:2005-08-31 07:23

各区、县级市人民政府,各有关职能部门:

  今年以来,我市危险化学品安全生产形势总体稳定,但是全市危险化学品生产、储存、经营、运输等环节,安全生产形势依然严峻。特别是8月份以来,我市连续发生了“8.8”天河区大观路交通事故造成200公斤危险化学品(硫代乙醇酸)泄漏、“8.11”白云区一环路运载危险化学品(盐酸)的槽车翻倒造成3.5吨盐酸泄漏、“8.18”广州石化厂火灾事故造成5人轻伤及“8.22”广州石油化工华穗工业气体有限公司发生火灾爆炸造成2死1伤等4宗涉及危险化学品的事故,在社会上造成了不良影响。

  以上事故的发生,反映了我市有些危险化学品从业单位主体责任意识不强,各有关职能部门在危险化学品安全管理工作上还存在漏洞,为坚决遏制危险化学品生产、储存、经营、运输等过程重大生产安全事故的发生,用铁的手腕,切实抓好安全生产工作。根据省、市领导及省安监局的指示,经研究决定,在全市范围内开展危险化学品从业单位的安全大检查工作,现将有关事项通知如下:

  一、以高度的责任感,做好危化品安全管理工作

  各区、县级市政府、各有关职能部门要把“三个代表”重要思想和科学发展观落实到安全生产工作中去,进一步强化“事故猛于虎,责任大于天”的意识,要以高度的责任感认真做好本区域内、本部门职责所在的安全管理工作。各区、县级市政府要明确一名主管领导具体负责,切实组织好这次危险化学品专项整治工作;各有关职能部门要加强领导,落实责任,各司其职,密切配合,依法行政,形成整治工作的合力,共同做好广州市危险化学品安全监管工作,尽最大努力防止危险化学品事故的发生,保障人民生命财产的安全。

  二、用铁的手腕规范企业行为,落实企业主体责任

  各区、县级市政府,各有关职能部门要督促危险化学品从业单位严格按照《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规的要求,规范企业行为,完善各项规章制度,认真落实好企业安全生产主体责任。针对近期发生的几起涉及危险化学品安全生产事故,对不按法律法规进行严格管理、生产过程中安全设施不足、安全措施不到位、责任不落实及规章制度及操作规程不健全的从业单位要严格进行整治,从严查处,使事故隐患得到有效监控和整改。

  三、加强危化品运输车辆管理,加大道路危险货物运输监控力度

  危化品运输车辆必须符合《危险化学品安全管理条例》等规范要求,按照《道路运输危险货物车辆标志》(GB13392)的规定安装或喷涂危险化学品警示标志,配备通讯工具,应急处理器材和防护用品。公安部门、交通部门要对道路运输剧毒、易燃易爆等危险化学品的车辆进行整顿,对达不到运输危险化学品安全要求的车辆,交通部门要注销其从事运输危险化学品的证件;对非法改装车辆的,平板货车加装罐体的,公安部门要责令其恢复原状或拆除罐体;对于罐体容积与行驶证核定载重质量不相对应的,公安部门要重新核定载重质量或者联系质检部门责令企业更换匹配的罐体,并变更行驶证;对达到报废标准的,要依法强制报废。

  公安部门要加强对事故多发点、交通繁忙路段危险化学品运输车辆的检查,重点加大对罐车的检查力度,对超速、不按规定路线行驶等违反通行规定的行为,要严格查处;对没有危险化学品运输资质的一律扣留;对超载车辆,要禁止继续行驶,将其引导至安全地点停放监管;对无证运输剧毒化学品,未按照运输通行证注明内容运输剧毒化学品,未随身携带运输通行证明的,擅自进入危险化学品运输车辆禁止通行区域,在禁止通行区域不按规定的通行时间、路线、速度行驶的,要依法扣留从严处罚。

  交通部门要组织对企业法定代表人及管理人员集中进行一次危险化学品运输安全管理法律法规的教育和培训。对运输危险化学品企业的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的上岗资格进行集中审查。

  四、加强对石油化工、危化品生产高温高压设备及运输危险化学品槽罐等压力容器的监督检查

    质检部门要加强对石油化工、危化品生产企业在生产过程中使用的压力容器、运输危险化学品槽罐、盛装危化品的钢瓶的检测检验工作,对超期运行、到期未检高温高压的压力容器、盛装危化品的钢瓶要重点检查。对超期使用、无检验合格证、安全设施不齐全的钢瓶一律查扣并从严处罚。

  五、进一步加强对危化品生产、储存、加气站等重点企业的安全检查

  消防部门要加大力度对危化品生产、储存、经营及汽车加气站等重点企业消防设施的安全检查,重点检查消防器材的管理与布置,消防设施完好有效情况,易燃易爆气体报警设备的可靠性以及消防报建、消防间距情况,对擅自改变建筑物和设备的要责令其恢复原貌和从严处罚。

  六、进一步开展危化品从业单位防雷设施的安全检查

  气象防雷部门要进一步开展危化品生产、仓储企业的防雷设施安全检查,重点检查防雷设施的设计以及年检情况,对无资质的防雷设计或设计不合理达不到要求的防雷设施要限期整改。

  七、加强对危险化学品从业单位安全生产监督管理工作

  各级安全监管部门要对危险化学品从业单位进行一次集中检查,重点检查生产、仓储、经营等危险化学品企业的安全生产条件、安全生产责任制、安全措施执行等情况,尤其是检查生产关键设施设备、库房等危险化学品作业场所的安全设施、设备执行情况,要督促企业加强巡检,发现异常情况立即处置,确保生产装置的长期安全稳定运行。同时,各级安监部门要结合安全生产许可证及危险化学品经营许可证的复查工作,开展这次大检查及专项整治,对整改后仍不符合安全条件的经营企业要依法收缴或吊销危险化学品经营许可证,加强危险化学品从业单位的安全管理。

  工商管理部门负责对证照不齐的危险化学品生产、使用、储存、运输单位的整治工作和监督管理危险化学品市场经营活动。对不符合法律法规要求又无法完成整改的危险化学品从业单位,要依法办理企业注销登记,或者吊销营业执照。

  为抓好这次安全大检查及专项整治工作,各区(县级市)政府、各有关职能部门要根据紧急通知的精神,制定检查计划和专项整治方案,并于9月5日前报市安全生产委员会办公室,检查及整治工作情况请在10月15日前上报市安委会并发电子邮件到专用邮箱gzaj4@gzajj.gov.cn,以便汇总后报市政府及省安监局。
               
               
              
              二○○五年八月二十五日


扫一扫在手机打开当前页