您的当前位置:首页 > 专项工作 > 工矿商贸 > 专项整治

转发关于加强危险化学品和烟花爆竹安全生产许可工作的紧急通知(穗安监〔2005〕90号)

浏览次数:- 字体: 作者:本网 发布日期:2005-10-11 07:22

各区(县级市)安全生产监督管理局:

  现将省安全生产监督管理局《关于加强危险化学品和烟花爆竹安全生产许可工作的紧急通知》(粤安监〔2005〕342号,以下简称《通知》)转发给你们,结合我市实际情况,提出以下要求,请一并认真落实。

  一、提高认识,认真开展安全生产许可工作。危险化学品和烟花爆竹安全生产许可工作的核心是严格安全生产条件,把好企业安全生产的市场准入关。各级安监部门要进一步提高认识,认真理解和把握安全生产许可工作的核心内容,坚决克服不按程序办理和把关不严的现象,要严格执行安全生产许可的条件、标准和程序,不得以任何形式和理由“变通”程序及放宽条件、降低标准,要认认真真、扎扎实实地开展安全生产许可工作。

  二、认真跟踪落实企业安全隐患整改工作。各级安全监管部门要结合粤安监〔2005〕250号文件要求,认真跟踪落实企业安全隐患的整改工作,完善企业安全生产条件,对不进行整改、整而不改、整改不符合要求,达不到安全生产条件的,要从严执法,及时上报。
              
              


              
              二○○五年十月九日

 


广东省安全生产瞌督管理局文件
粤安监〔2005〕342号

关于加强危险化学品和烟花爆竹
安全生产许可工作的紧急通知

各地级以上市安全生产监督管理局:

  为吸取“8.7”兴宁大兴煤矿特别重大透水事故的深刻教训,认真贯彻落实省政府常务会议和省委、省政府领导的重要批示精神,严肃许可程序,严格依法办理,加强执法检查,强化安全监管,用铁的手腕整治安全。现就全省危险化学品和烟花爆竹安全生产许可工作的有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

  一、进一步提高认识,统一思想

  危险化学品和烟花爆竹安全生产许可工作的核心是严格安全生产条件,把好企业安全生产的市场准入关,并将不符合安全生产条件的从业单位依法予以取缔。各地安全监管部门要强化“事故猛于虎,责任大于天”的观念,认真理解和把握安全生产许可工作的核心内容,坚决克服执法不严,监管不力,工作不到位的现象,将思想认识统一到严格许可程序和认真把好关上来,通过安全生产许可制度的实施,促使企业真正解决存在的安全问题和消除事故隐患,达到安全生产条件。同时,通过加强执法检查,强化安全监管,依法关闭不符合安全生产条件的危险化学品和烟花爆竹从业单位。

  二、严格执行许可审批规定,严把安全生产准入关

  各级安全监管部门要坚决执行安全生产许可的条件、标准和程序,不得以任何形式和理由“变通”程序,放宽条件,降低标准。

  (一)严格执行国家安全监管局《关于印发〈危险化学品登记管理办法〉等三部规章实施意见的通知》(安监管管二字〔2002〕103号)关于危险化学品经营限制的规定,个体工商户和百货商店(场)不得经营工业生产、农业生产、国防军工等使用的危险化学品和运输工具用成品油和液化气;个体工商户不得经营建筑装饰、科教文卫、家庭生活等使用的剧毒化学品;百货商店(场)不得经营家庭生活使用的危险化学品以外的危险化学品。凡属于与上述规定不相符的不得受理和审批,对做出审批的要及时进行纠正。我局已审批的个体工商户经营加油站危险化学品经营许可证,于本通知之日起予以撤消。

  (二)危险化学品和烟花爆竹安全生产许可申请单位不得以商业保险代替工伤保险。

  (三)对已下达整改指令书到期仍未完成整改或者整改后仍不符合发证条件的,一律不予审查发证。

  (四)各级安全监管部门务必集中时间和精力对已作出审批的企业及审批的事项进行复查和清理,对存在“变通”程序,放宽条件,降低标准的审批事项立即予以纠正,并撤消相应的许可。

  三、切实督促企业落实隱患整改,完善安全生产条件。

  认真落实《转发国家安全生产监督管理总局关于推进危险化学品生产企业安全生产许可证颁发管理工作的通知》(粤安监〔2005〕250号),将工作重点转移到督促企业整改安全问题和事故隐患上来。对评价报告反映和许可审查、核查发现的安全问题和事故隐患,及时下达隐患整改指令书,明确告知企业有关整改内容,整改要求和整改期限。对逾期不整改或整改后仍不符合安全生产条件的,要责令停产整顿,并告知有关部门暂扣相关证照。经停产整顿仍不符合安全生产条件的,报请同级政府予以关闭。

  各地安全监管部门必须认真负起监管的责任,对已下达的整改指令书,要落实专人跟踪,专人督办,确保整改的落实。对重大事故隐患,要实行挂牌公示、限期整改、指定部门、专人督办的制度,确保整改落实到位。要严格把好审查关,认真组织专家对企业的申报材料和安全生产条件进行严格审查,对不符合发证
要求的,不得签署上报意见。

  四、结合安全生产许可制度的实施,切实抓好企业“关、停、搬、转” 工作

  各地要坚决将安全生产许可制度的实施与加强整治结合起来,认真贯彻“五整顿、两关闭”的要求,严格执法。对需要“关、停、搬、转”的企业及其存在的安全问题和事故隐患尽快向同级政府报告,并提请政府专题研究。认真落实政府的有关决定,会同有关部门,以铁的手腕,共同推进不符合安全生产条件企业的“关、停、搬、转”。


二○○五年九月十五日

扫一扫在手机打开当前页