广州市2016年危险化学品监管暨安全生产应急管理工作会议召开

浏览次数:- 字体: 作者:本网 发布日期:2016-02-01 13:23

    2016128上午,广州市2016年危险化学品监管暨安全生产应急管理工作会议在广州港口中心会议室召开,会议由市安全监管局李增华副巡视员主持,市安全监管局詹少卿副局长作工作总结和工作部署,市安委会副主任、市安全监管局局长黄洁峰同志出席会议并讲话。

  会议首先由广州港务局、黄埔区安全监管局、久泰能源(广州)有限公司等单位分别从危险化学品重点区域、港口行业和企业三个层面,对如何做好危险化学品安全监管、应急管理和落实企业主体责任等介绍了工作经验。市安全监管局副局长詹少卿总结了我市2015年危险化学品安全监管暨应急管理工作情况,并对2016年危化品监管和应急管理工作作了安排。

  最后,市安委会副主任、市安全监管局长黄洁峰同志强调了四点意见:一是去年我市危化品监管和安全生产应急管理工作取得成效。去年我市危化企业和烟花爆竹领域未发生人员伤亡事故,安全生产工作平稳。白云、黄埔、花都、番禺、南沙、增城、从化等7区共组建19支区级应急救援抢险队,全市各级共组织安全生产应急演练5170(),有效提高了应对突发事故的能力。二是提高认识,坚决贯彻落实中央、省、市领导重要指示批示和国家、省、市安全生产会议精神。要做安全生产明白人,做安全生产明白事,狠抓主体责任落实,严防重特大事故和持续多发事故发生。三是多措并举,进一步提高危化监管和安全生产应急管理水平。在危险化学品监管方面,加强法制建设,制定《广州市危险化学品安全管理规定》、《广州市危险化学品企业落实安全生产主体责任规定》等;加强信息化建设,探索危化品实时动态监管体系。在安全生产应急管理方面,要形成市区两级救援网络体系,强化应急宣传培训,深化巨大灾害情景构建。四是狠抓源头管控,切实做好岁末年初安全生产工作。

  市安委会有关成员单位、各区安全监管局、市属部分企业集团、全市危险化学品生产经营企业和烟花爆竹批发企业、市属应急救援抢险队、安全评价中介机构的负责人参加了会议。  

扫一扫在手机打开当前页